ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2、块结构(2 Data Blocks, Extents, and Segments)

2、块结构(2 Data Blocks, Extents, and Segments)

原创 Linux操作系统 作者:wxdlut 时间:2012-03-15 22:15:45 0 删除 编辑

二、free space的管理

可用空间可以被手动或自动管理

  • AUTOASSM:只需关注PCTFREE参数)

    在这种设置下,Oracle使用位图(bitmap)管理段内的可用空间。[注意此处的位图与本地管理的表空间使用的位图不一样]此处的位图用于描述段内每个数据块(data block)是否有足够的可用空间来插入(insert)新数据。随着一个数据块中可用空间的变化,她的状态也被及时地反映到位图中。Oracle使用位图可以更自动化地管理段内的可用空间。这种空间管理形式被称为自动段空间管理(automatic segment-space management
     
  • MANUALMSSM由你设置FREELISTSFREELIST GROUPSPCTUSED和其他参数来控制如何分配、使用和重用段中的空间

    在这种设置下,Oracle使用可用块列表(free list)来管理段内的可用空间。可用块列表记录了所有可以被用于插入新数据的数据块。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22492385/viewspace-718700/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    61528