ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2、块结构(2 Data Blocks, Extents, and Segments)

2、块结构(2 Data Blocks, Extents, and Segments)

原创 Linux操作系统 作者:wxdlut 时间:2012-03-15 22:14:05 0 删除 编辑

一、结构

1块开销(block overhead):不存数据,由Oracle用户管理本身

common and variable header包含块类型的有关信息(表块、索引块等)、块上发生的活动事务和过去事务的相关信息(仅事务管理的块有此信息,例如临时排序块就没有事务信息),以及块在磁盘上的地址(位置)。

       (块中接下来两部分是表目录和行目录,最常见的数据库块中(即堆组织表的数据块)都有这两部分

table directory包含把行存储在这个块上的表的有关信息(可能一个块上存储了多个表的数据)。

row directory行目录(row directory)包含块中行的描述信息。这是一个指针数组,指向块中数据部分中的行

2

free space

row data包含了表或索引的实际数据。一个数据行可以跨多个数据块。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22492385/viewspace-718699/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    61541