ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (转)实例,数据库,数据字典与数据库创建的关系

(转)实例,数据库,数据字典与数据库创建的关系

原创 Linux操作系统 作者:wxdlut 时间:2012-03-11 21:51:06 0 删除 编辑
http://space.itpub.net/26110315/viewspace-715715
数据库实例与数据库是相互区别又相互联系。数据字典描述整个数据库的逻辑与物理存储结构。
数据库创建实际上是创建一个最小的物理存储结构,用于存放数据字典。
实例参数文件定义如何构造内存结构与大小,后台进程的行为。
nomount状态表示:实例已经存在以内存中,但是没有连接到磁盘中的数据库。实例参数文件中的
db_name参数标示要连接的数据库。control_files定义的控制文件定义实例与数据库的连接。
当实例读取控制文件时如果数据库名不匹配,数据库不会被mount。
在mount模式下实例成功的连接到了控制文件。不过控制文件不存在或者损坏了数据库不可能mount。
当数据库mount以后,实例可以通过读取控制文件信息定位和打开其他文件来open数据库。在一个
open的数据库实例打开了所有可用的在线重做日志文件,数据文件。控制文件中存在数据文件与
表空间的映射关系。使数据库可以标识system表空间的数据文件,从而找到数据字典。
The data dictionary lets the instance resolve references to objects referred to in SQL
code to the segments in which they reside, and work out where,physically, the objects are.

数据库创建的步骤:
■ Create the instance.
■ Create the database and the data dictionary objects.
■ Create the data dictionary views.
数据字典用于管理数据库数据,但是不为用户了解。基于数据字典的视图提供了可供用户理解的方法。
数据库中数据字典创建存放的脚本位于:ORACLE_HOME/rdbms/admin其中的脚本为create database调用
调用的第一个脚本是sql.bsq,该脚本还将调用其他脚本,创建组成数据库的表与其他对象。
数据库视图创建脚本存在于ORACLE_HOME/rdbms/admin,标识的前缀是cat,其中有些脚本将在数据库运行
期间执行,以提供某种特性。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22492385/viewspace-718300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2012-03-09

  • 博文量
    61
  • 访问量
    62670