ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 李开复详解创新工场创意流程

李开复详解创新工场创意流程

原创 Linux操作系统 作者:annnnna 时间:2009-09-14 11:47:24 0 删除 编辑

 昨天晚上我还接到投资机构的电话,要1000万美元的投资额度。刚从谷歌全球副总裁、大中华区总裁离任的李开复昨日接受CBN记者专访时表示,他的创业计划是开创一个天使投资+创新产品和团队的平台,名为创新工场,目标是开辟中国天使投资的新模式。


第一个五年周期内,李开复计划募集8亿元人民币的资金。“29天之内这个额度就募集过半了,第一轮先投入1500万美元。李开复表示,他只来得及用一个星期时间去正式拜访投资者,而整个创新工场也只筹备了29天。


在这一个星期之内李开复拜访了12位投资者,其中包括联想控股总裁柳传志、鸿海集团董事长郭台铭、新东方集团董事长俞敏洪和Youtube创始人陈士俊。除了陈士俊进行了个人投资外,前三者均代表公司以机构投资者身份介入,目前一共募集了9个投资股东的投资。


我在去年6月就想离职去美国的一个风险投资机构,但由于金融危机的爆发,以及个人准备不够充分,因此没能成行。李开复透露,他在6月得病期间躺在床上,再一次仔细思考了自己未来15年的事业方向,最终决定要放弃再度续约谷歌4年,动手开始创业。


李开复表示,募集的不仅是8亿元资金,而且包括联想和鸿海等IT巨头的相关资源,以及柳传志等投资者作为创业导师,每个人都会支持这一平台。


郭台铭表示,他从1991年结识李开复,到今年已经18年了。从苹果、SGI,到微软、谷歌,李开复每加入一家新公司,他们就会有不同的交流,因此他愿意成为李开复的创始投资人。


创新工场的规模被李开复设定为110人,其中包括创业者,以及支持性的法务、财务和人事,采用谷歌内部对于创意项目的筛选模式。这些员工首先产生大批创意,然后在内部进行投票排序,李开复进行最后的评定,每年从中挑选出20个创意去尝试,然后经过测试再挑选出10个项目,最后一步筛选成立5个分公司。


此后,李开复会帮助5个公司挑选团队,进行人员搭配,开始真正的商业运营。李开复表示,从创意到项目会用3~5个月的时间,从项目到公司会用6~9个月,整个周期会用1年时间去尝试。


一旦形成之后,内部子公司会脱离创新工场的平台,成为独立公司,这5个独立公司还可以挖走创新工场内部的人,组成团队。李开复会帮助这些公司去寻找诸如红杉和IDG等风险投资,创新工场也会参与追投,持股20%30%


随后,创新工场每年会补充被5个公司挖走的约50个人员,持续保持110人的规模,同时进行新一轮的创业筛选。如果顺利,李开复计划打造50个公司,支持500个创业者。


李开复表示,创新工场主要的领域是互联网(尤其是电子商务)、移动互联网和云计算。目前不会对外投资也不会接受商业计划书,只接受创业者进入这个平台,网站在昨日930正式上线,创业者可以提交简历。


目前创新工场只有3个人的团队。李开复表示,只有他和秘书以及一位公关人员。而他需要的创业者是已经有IT公司等工作和管理经验的人员,也欢迎大学生来应聘,但是提供给大学生的名额不多,因为大学生还缺乏创业经验,并不是十分合适。


我现在已经接到了很多要注资的要求和几十封自荐信。李开复表示,整个平台半年内应该会搭建完毕,希望能将天使投资的模式带到高度规模化、产业化的新境界。


柳传志表示,李开复曾经在中国的谷歌、微软都做过领导工作,既有领导的实践经验,又有创新意识。他用创新工场这种新的模式开展工作本身就是一种创新,值得支持。


事实上,天使投资是美国早期创业和创新的主要支柱。在美国,目前的天使投资能够占风险投资总盘子的40%50%。美国新罕布什尔大学下属的创业研究中心的一份报告表明,2008年,美国共有26万多个活跃的天使投资人,他们为55480个创业企业提供了总额为192亿美元的投资。


据清科集团提供的数据,由于看好中国市场,风险投资大规模涌入中国,与此同时,天使投资却难觅身影。李开复的思考是,希望创新工场的诞生填补这个空白,创新工场将从招聘工程师、创业者开始,打造多个团队,开创出有市场价值和商业潜力的项目,分团队对不同项目进行研发和市场运营,直至项目成熟,剥离母体成为独立子公司,甚至最后上市或被收购。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22473175/viewspace-614602/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 趴在地上笑
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-04

  • 博文量
    23
  • 访问量
    12448