ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 李开复:从毛遂自荐到萌生去意

李开复:从毛遂自荐到萌生去意

原创 Linux操作系统 作者:annnnna 时间:2009-09-09 11:19:45 0 删除 编辑
  四年前跳槽谷歌曾引发长达五个月的官司;四年后辞职创业,要创建一个自己能够掌控全局的风投公司 。

  尽管8月5日提交离职申请,并于三天后获得批准,但直到9月4日,李开复才在他的新浪博客上发表了一篇《再见,谷歌》的文章。四年来不断有消息传言称李开复将从谷歌离职,这次被他自己证实了。

  事实上,在加入Google不到一年的2006年6月,李开复就被传将要辞职。传言被否认后,2007年4月又再次卷土重来。甚至李开复本人都表示,从2006年6月到2007年6月一年间,就有5次传言他离职。

  1994年唐骏进入微软的时候只是个软件工程师,抱着的是一种“偷师学艺”的心态,没想到一做就是10年,一直做到“打工皇帝”。所以五年前唐骏离开微软去盛大做总裁的时候,微软中国送了他一顶“终身荣誉总裁”的高帽子。1998年李开复加盟微软的时候,职业生涯里已经有苹果和SGI高管的经历,第一个身份是微软亚洲研究院院长。不过四年前李开复离开微软加盟谷歌的时候,微软送了他一场“官司”。直到今天李开复依然对记者说,那是他人生中“曾经感受过的最大的压力”。

  选择创业

  “我终于可以掌控全局”

  9月7日上午,李开复宣布创建自己的风投公司“创新工场”,当天下午在李开复“缺席”的情况下,谷歌中国新的管理团队第一次公开亮相。由于李开复没有出现在发布会现场,假想中的“交接仪式”也没有发生。

  在创新工场的发布会上,李开复说,“终于可以做一件自己能够掌控全局的事情。”

  这一刻,李开复脸上的表情显得有些激动。在这样一个微妙的时间里,李开复这句感慨显得颇有意味———很少有人能明白如此简单的一句表白背后隐藏了些什么———而李开复似乎在表明,在谷歌的四年里,自己并没能做到“掌控全局”?

  李开复2005年7月加盟谷歌,2007年底谷歌亚太区成立。在那之前,李开复带领的中国区直接向美国总部汇报。

  李开复曾对记者说,自己职业生涯中最快乐的一段时间,是在谷歌工作的前两年。能与这段时间相提并论的,是他在微软工作的前两年。

  今年年初,谷歌通过与合作伙伴合作所实现的流量为自己带来了非常好的开局,为此百度甚至感觉到压力开始调整自己的合作伙伴战略。为此李开复感觉到非常兴奋,并多次向总部要求资金支持,意在顺势而动从百度手里抢到更多的市场份额,在下半年把市场份额提升到35%。

  但李开复最终没有得到这笔钱,原因是亚太区认为这样的做法和Google的价值观相悖,而美国总部最终支持了亚太区的判断。尽管李开复为此多次到美国总部和老板沟通,但最终他不得不“无比沮丧”地接受无功而返的事实。

  “今年‘涉黄门’的时候,李开复也向总部提了很多建议,但是都没有被采纳。原因都是因为总部认为那样的做法和Google的价值观,以及Google向美国国会所做的承诺相悖。”知情人士透露称,这些事情让李开复觉得自己只能把谷歌中国带到今天这个地步了,再往前他也做不到了,萌生去意理所应当。

  这几乎已经成为跨国互联网公司在中国的一种习惯。在谷歌之前,雅虎、ebay在中国无一例外。“很少有跨国公司能绕开一个问题,那就是中国区和亚太区之间的隔阂。”某资深职业经理人说,“中国区需要通过亚太区才能和总部沟通,你要求资源也好,试图做一个什么事情也好,都必须经过亚太区一层审批。效率降低是一回事,有时候往往还有掣肘的感觉。”

  当年跳槽

  曾引发微软谷歌诉讼

  当然,这对李开复也是一个全新的开始,就像四年前他“闪电”离开微软时的选择一样。

  对于李开复而言,微软的经历以及后来因为跳槽而引发的官司,是一个绕不开的话题。在谷歌与微软当年的“挖角大战”中,李开复无疑是最具争议性的一位。

  对于人才持续流失到Google的微软来说,2005年7月19日真是让人沮丧的一天。Google宣布:李开复将负责Google中国工程研究院的运营,并担任Google中国区总裁。而就在一天之前,李开复的身份还是微软全球副总裁。

  震怒的微软随即发布一份措辞强硬的声明,指责Google挖角李开复“蓄谋已久”,并认为李开复违背了和微软签订的保密和非竞争协议。对于微软而言,当时的李开复不仅是搜索技术领域的专家,还是微软中国战略的设计师之一。微软一并把Google和李开复告到微软总部所在地华盛顿州的高等法院。全力支持李开复的Google随即反诉微软。

  但微软公司在2005年9月2日的一份法庭文件中指控,李开复在离开微软前,就已经在为Google的中国发展战略出谋划策,还将微软的机密文件泄漏给了Google。

  微软甚至还公开了一封来自Google副总裁Jonathan Rosenberg的电子邮件。邮件写道:“我们用尽千方百计也一定要得到他(指李开复)。他是个明星选手,除了有利于发展中国市场,对Google其他方面的发展也大有好处。”

  9月13日,法院做出裁决:李可以立即为Google工作,但工作范围仅能参与招聘人才之类的非技术工作。

  尽管,Google拿出了一系列事实文件来证明李开复的“清白”。但这场引发各方关注的官司,也使得离开微软的李开复,当时曾备受争议。对于外界这种喋喋不休的议论,李开复则有些厌倦,“我想不会影响我的声誉。”

  这场让李开复“始料未及”的诉讼,于当年12月在微软和Google间“秘密”和解。

  如今离职

  谷歌战略已出现改变

  按照微软当年曝光的李开复加盟Google时的薪酬待遇,2005年Google一次性向李开复提供奖金1000万美元,其中250万美元是即付现金,一年后再支付150万美元。李开复的年薪为25万美元,还包括1万股Google股票期权,如果他能供职满4年,李开复还可以额外得到2万股Google股票期权。

  而李开复在自传中披露的信息,这是Google为了弥补他放弃微软期权的损失而开出的“有史以来最高的期权”。这一次,在他和谷歌工程高级副总裁艾伦的内部对话记录显示,为了挽留李开复,Google愿意再一次开出同样的条件。

  不过Google高层对于李开复的辞职显然还有另一种考虑。

  一个明显的表态是,9月7日下午,谷歌中国新的管理团队亮相后,谷歌全球副总裁说,“从此谷歌中国的管理架构和全球其他地区统一了,相信新的管理团队会把谷歌中国带到更高的高度”。

  《福布斯》上周五发表分析文章称,在Google大中华区总裁李开复离职的同时,“Google中国却宣布大幅度扩招营销人员。种种迹象表明,Google在中国的战略已出现了改变。”

  沃尔夫亚洲集团总裁大卫·沃尔夫对此表示,“Google中国正在将业务重点从纯平台建设模式转型为商业开发模式。他们当前真正需要的是信得过的商业人才。”

  这就是李开复的悖论。在四年前谷歌中国成立不久,如果不以一个创业公司的心态面对市场,或许就会失去抢占市场份额的机会。擅长“创业者心态”的李开复毫无疑问是那个时间点上的最佳人选。

  但当公司做大到一定程度之后,作为一个职业经理人,李开复血液里流淌着的那种激情,那种为了成功甘愿冒一点点出错的风险,甚至打破一点点常规的素质,就越来越成为一种障碍。

  两封邮件

  谷歌CEO态度转变

  四年前,李开复和谷歌第一次发生关系,是因为一封写给谷歌CEO施密特的自荐信。

  当时,谷歌正苦恼于寻找不到一个合适的人,去到中国这片神秘而充满诱惑的土地上传承自己的神话。

  当然,还有很重要的一个原因是百度。2004年百度上市之前,施密特曾经秘访过位于北四环理想国际大厦的这家公司,见到了它的老板李彦宏,并且试图通过资本运作的方式把百度划归Google的旗下。

  可是两个人很快就发现,无论是价格还是价值观,他们互相都并不适合。

  施密特那趟中国之行得出一个最有价值的结论是,必须找一帮懂得中国的人来中国建Google。所以当他看到李开复发过来的自荐信的时候,几乎没费任何周折就认定,这就是自己要找的人,至少是其中一个。

  和四年前不一样的是,施密特现在回复李开复这封辞职信的邮件只有短短的70来个单词,字里行间是官样文章客套下透露出的冷淡。

  业内对于这70多个单词的解读,有多种版本———谷歌全球对于李开复所领衔的中国区表现并不是那么满意;或者是李开复表现出了如四年前离开微软时一样的坚决;再或者如今离开谷歌的李开复已经不再像四年前那样,是施密特“志在必得”的一个人。

  “很多事情和业绩可能没有太多关联。”知情人士说,“事实上从2006年前后主管市场的王怀南和主管营销的周韶宁相继离任,谷歌中国所有事务都由李开复一人负责的时候开始,谷歌中国就成为谷歌全球版图中唯一的一个异类,这样的差异必然带来各种各样的冲突。”

  所以当李开复“终于可以掌控全局”的时候,谷歌中国也终于可以顺理成章地,试着用一种“和全球一致的方式”来重新开始。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22473175/viewspace-614222/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-04

  • 博文量
    23
  • 访问量
    12526