ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 李开复: 创新工场不接受投资项目

李开复: 创新工场不接受投资项目

原创 Linux操作系统 作者:annnnna 时间:2009-09-09 11:13:44 0 删除 编辑
  2009年09月07日,刚刚离职的谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复博士在北京科技大厦宣布了自己的职业规划。他将创办一家名为“创新工场”的风险投资公司,未来5年时间内,创新工场将投入8亿元人民币帮助创业者们走上正轨。李开复将兼任这家公司的董事长和CEO。据了解,创新工场投资牵头人是中经合集团、郭台铭先生领导的富士康集团、柳传志领导的联想控股、俞敏洪领导的新东方集团、YouTube创始人陈世骏等。昨天,富士康集团董事长郭台铭在现场表示了对李开复创业的支持。

  李开复表示,自己在4周时间内完成了所有的融资工作,新公司将马上开始启动招聘工作。

  ■创新工场不接受投资项目

  据了解,创新工场的产品就是孵化一个又一个的项目,每年创新工场会从几百个构思和想法中选择20个项目重点培养。在这个过程中,创新工场提供财务、人力、管理乃至广告方面的帮助,当创意通过后,创新工场将在5个月后成立新的子公司。据了解,创新工场会帮助这些公司寻找风险投资,甚至帮助他们未来走向上市,同时在这个过程中寻求回报。

  李开复表示,这个模式是天使投资加上创新产品,规模化帮助几十个公司。但是创新工场不接受投资项目,只接受人和想法投奔创新工场。

  “我们将在申请中挑选最佳创业者,包括工程师、产品经理、用户体验设计等。做一个很大的应聘团队,找到最合适的项目和人。”李开复说。

  李开复认为这是一种天使投资+猎头+孵化的模式。他表示可能一年有100个梦想,但是通过创新工场可以把100个梦想转化成20个构思,然后其中10个成为项目、5个成为公司。创新工场将提供资金、经验及服务器等。

  李开复的计划是每年推出3至5个公司,创新工场将帮助公司进行运营、获得相应股份并最终获取利润。他认为把每个构思变成项目,大概需要3至4个月时间,成为公司项目的,将邀请中经合、IDG等公司进行投资,最后进行并购或上市。

  ■新公司关注三个领域

  谈及选择这一领域作为自己事业起点的原因时,李开复表示,对于创业者而言,天使投资人扮演了创业教练的角色,会根据业内知识、人脉、信息来给创业者提供帮助。在美国有26万活跃的天使投资人,而中国的天使投资人甚至不足2600个,因此他选择了这一领域创业。

  李开复表示,创新工场将关注3个领域:互联网行业,尤其是电子商务领域,不一定是做运营,而是更加注重技术创新。另外移动互联网以及云计算,也都是很好的机会。据了解,公司已经开始进行招聘准备工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22473175/viewspace-614221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-04

  • 博文量
    23
  • 访问量
    12525