ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > CRM与ERP的区别和联系

CRM与ERP的区别和联系

ERP 作者:dd69 时间:2013-06-29 10:22:00 0 删除 编辑

     从概念角度来看,CRM与ERP似乎并没有什么关系,但事实并非如此,它们是有着密不可分的关系,那么,到底CRM与ERP的关系是什么呢?这里,将根据相关数据分析,从管理理念和应用系统的设计角度这两个方面探讨CRM与ERP之间的关系与区别。

     首先,就管理理念上而言,CRM的主要目的是以客户关系的建立、发展和维持。而ERP则是将企业内部资源的计划以及控制能力提升,注重的是在满足客户、及时交货的同时将各个方面的成本最大限度地降低,对客户的服务质量通过提高内部运转效率来提升,是以效率为中心的。在关注对象上,CRM与ERP有着根本上的区别,相比于企业级的内部资源计划ERP,市场与客户才是CRM更多的关注。因此,CRM的作用主要在与客户直接接触的部门,企业的市场营销、销售以及是服务部门,包括管理整个客户生命周期的各个阶段是CRM所主要针对的,并为企业提供对客户及所购产品的统计、跟踪、服务等信息化手段和功能。换言之,ERP倘若是企业级的全面管理应用的话,那么,ERP的最前端就是CRM,其作用范围已延伸至ERP以往力所不能及的地方。

   其次,站在应用系统的设计角度来看,ERP的主要业务流程相对比较固定,而绝大多数的CRM业务流程则较为灵活。CRM的体系设计以客户关系发展与维系为目标,系统主要是以统一的客户数据库为中心,为系统用户提供客户的统一视图和对客户的分析以及是预测等等。而ERP系统则是一个“事务处理”系统,强调准确记录企业各项资源的轨迹,包括中人、财和物等,无缝集成企业生产、库存、财务等管理模块,使企业的“自动化”能力得以实现,使人力需求与差错大幅降低,从而实现效率的不断提升。

    ERP和CRM应该谁先谁后?

   对于CRM是不是能比ERP上线先呢,或说ERP与CRM到底应该谁先谁后,要回答这个问题,就需要看企业的行业特征和关键业务。企业仍然是以销售业务为主,或是服务业务占重要地位的话,则需要先上CRM。

     但是,CRM与ERP的界限在今后也将会不断模糊,不论二者是用何种名字,而不管用什么系统,所有都是以企业的经营为中心才是至关重要的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22472181/viewspace-1108530/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-04