ITPub博客

首页 > 数据库 > MySQL > 易语言教程之MySQL[3]执行SQL语句

易语言教程之MySQL[3]执行SQL语句

MySQL 作者:wszxy1990 时间:2013-04-10 14:52:00 0 删除 编辑

连接MySQL服务器后,接着就可以做点实际的操作了,比如读取记录,插入记录,修改记录等。操作MySQL有2种方法,本集讲的是第一种,适合懂MySQL语句的人,方便,学习成本低,效率高。但不懂MySQL语句的人,可以学习第二种方法,在下集以后的教程里面会说到。

开始本集教程:

.版本 2
.支持库 mysql

.子程序 _按钮1_被单击
.局部变量 MySQL句柄, 整数型
.局部变量 MySQL语句, 文本型
.局部变量 记录集句柄, 整数型
.局部变量 记录数量, 整数型
.局部变量 i, 整数型
.局部变量 姓名, 文本型

MySQL句柄 = 连接MySql (, , , , )  ' 使用方法详见本系列第1篇。

MySQL语句 = “select * from biao_1”  ' 这里是标准的MySQL语句,不懂的就自己学吧,不懂又不想学的可以看后面的教程,不懂MySQL语句也操作MySQL,放心。不过经常需要用到MySQL的话,还是学一下MySQL吧,很简单的,一共也就几句命令,学的时候,不用记熟,知道怎么用就行了,忘了就百度查一下。

执行SQL语句 (MySQL句柄, MySQL语句)

记录集句柄 = 取记录集 (MySQL句柄)  ' 这是必要的步骤,是方便多个记录集同时操作,如果不理解的话,就记住必须要这一个步骤就行了,别忘了。如果需要操作多个记录集,就必须自己理解一下。

记录数量 = 取记录集行数 (记录集句柄)

.计次循环首 (记录数量, i)
   读字段值 (记录集句柄, “name”, 姓名)  ' “name”是数据库里的字段名,“姓名”是用来存放取到的字段的内容。如果需要读取多个字段,就多写几句,改一下字段名和存放字段的变量就行了。
   到下一行 ()  ' 必须要加这一行,不然一直读第一行。到指定行(),到首行(),到尾行()之类的用法和这个一样,都是定位记录光标的位置。
.计次循环尾 ()

释放记录集 (记录集句柄)  ' 记录集不需要再读取的时候,最好释放一下,养成良好的习惯。

本文到此结束,敬请关注后面的教程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22465306/viewspace-1109067/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02