ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 乒乓球之实战中推挡的应用

乒乓球之实战中推挡的应用

Hadoop 作者:leihao1121 时间:2012-09-11 12:49:00 0 删除 编辑

        作为直拍选手,由于受限于传统推挡不能进攻,很难直接得分的限制,必须要有一个强大的正手作为主要的得分手段。然而,大部分业余选手的正手并不强大到可以全台进攻的地步,并且越是依赖正手,越发显示出反手的薄弱,很容被对方死盯反手不放,强行侧身的话又暴露出正手的空档。这时,一个好的推挡在整个的技战术组合中就显示出了很重要的作用。

        实战中,优劣情况的表现一般来说分为三种:进攻,防守和相持。

        进攻一般来说是从各种旋转球开始。或接发球直接抢拉,或发球后的强攻,或在对搓当中寻找到机会上手,防守正好相反。

        相持是在将球变成上旋之后的或近台,或中台或多种情况下的推攻之间的多回合较量。

        细分之下相持又分为三种情况:主动相持,被动相持和势均力敌的相持。主动相持的获得一般来说又体    现在主动进攻上,球在下旋时能抢先进攻起来,这样在推攻相持中就很容易获得连续发力的机会。被动相持相反。而势均力敌的相持一般是因为由于发球或搓球的控制使一方在抢拉时无法拉出很高的质量或防守一方第一板防守质量的提高形成的。

        由于普遍的正手偏强而反手偏弱,我们在打比赛时自觉或不自觉的习惯从反手位打起,这时,一板好的反手推挡就能使自己在比赛中占到很大的便宜。下面就是我在比赛中经常使用的一些推挡方面的技战术。


方法/步骤

  1. 1

    接发球抢推

           一般是于自己比较熟悉的人或前三板进攻能力非常强的人比赛时使用。于熟人比赛时,由于对对方的旋转和落点变化比较熟悉,所以能推出比较高的质量来,以增加对方防守的难度,为自己的连续进攻创造机会。有些人经过专业队的训练进攻能力非常强。在接这种人的发球时无论将球搓到他的正反手他大都能将球拉起来,这时自己抢先上手的能力就非常重要。接发球时能直接将球推起来当然是最佳选择。如果对手比较陌生,推的质量可以降低些,以破坏对方的直接上手抢拉为主,但一定要有落点变化,并且还原要快,争取发力打第二板球。

  2. 2

    搓球后的抢推和发球后的抢推

            如果对方的发球强攻不是特别的凶或对对方发球旋转掌握不好的话,接发球时可以先搓一板过渡一下。以送到反手大角和正手近网为主,迫使对方只能搓球过渡,然后推他这一板。
    从自己进攻命中率方面来说,这是比较保险的一种方法。
           自己发球后的抢推和上面说的有些相似,都是推对方搓过来的这一板球。发球以下旋为主,要有落点变化,首先不能让对方直接上手。


  3. 3

    抢推对方轻拉或轻挑的上旋球

           如对方正反手进攻能力都非常强的时候(如直拍横打练的很好的直拍两面拉选手或横拍两面拉选手),自己发球后很难控制对方的抢攻,这时的问题是要控制住对方的抢攻质量。如发正手近网下旋和反手近网不转或反手底线的急下旋球,使对方只能轻点轻挑或因没有足够的引拍时间和距离拉不出很高质量的弧圈(发对方反手底线急下旋往往会出现这种情况),这时可以有意识的发力推打这一板球,从而赢得主动。这已经超出了进攻下旋球的范围,扩大到对上旋球的进攻了。

           无论是上面所说的哪种情况,推对方搓过来的下旋这一板是基础,只有这一板熟练掌握的情况下,才可以在接发球时推各种不同的旋转。而相持中的推挡一般是借力或借力发力,推下旋球却可以很好的练习主动发力的能力,而这个能力在推对方进攻质量不高的上旋球或在相持中赢得主动又非常重要。


    END

相持方面

  1. 1

    主动相持

            可以说自己已经进攻在了前面。这时对方防过来的球质量一般来说不是太高。推挡不能多用,要有正手扣杀的意识和能力。但对方防到反手大角自己不能侧身的时候就要用推挡过渡一下了,这一板推挡一定要有发力,落点以推对方反手为主,迫使对方只能继续被动防守,争取自己下一板的正手扣杀。


  2. 2

    势均力敌的相持

           以快推为主。要有灵活的落点变化和快速发力的能力。灵活的落点变化使对方不能稳住重心打出很高质量的球,快速的发力能力争取自己发力推压在前,为自己正手进攻创造机会而过渡到主动相持方面。


    END

被动相持和防守

  1. 1

    速度:一般来说,球速是随着时间而逐渐变慢的;但弧圈球则不同。在弧圈球的上升段,球的运动方向是前上;旋转产生的空气动力学的力是向前下的,可以将它分解成向前和向下的力,因此球速在上升段因为向前的力而下降不明显,甚至有所增加!在下降段,球的运动方向是前下;旋转产生的力是向后下的,可以将它分解成向后和向下的力,因此球速在下降段因为向后的力而明显变慢!在着台后段,因为球的旋转使球台给予球向前的力,使球速又突然增加(相当于把一部分旋转转化为速度)。所以弧圈球的速度有“快慢快”的变化节奏。因此防守的时候要:迅速引拍,引拍动作要小,掌握引拍节奏与之对应。

  2. 2

    弧线:除了旋转产生的向下的力使弧圈球更具弧线外;弧线和速度还有很大的关系:速度越快,弧线就越不明显;速度越慢,弧线就越明显。所以从弧圈球的“快慢快”的节奏来看,其弧线应该是在上升段不太明显,在下降段弧线最明显,在着台后弧线又变得不太明显。所以弧圈球的弧线表现为“平弯平”的特点。因此防守的时候要:调整击球点(球拍位置稍低),尽量击球高点期。

  3. 3

    落点:落点主要和弧圈球的下降段弧线急剧弯曲有关,可以使落点相对偏前。因此防守的时候要:调整击球点(球拍适当靠前)。

  4. 4

    力量:力量主要和弧圈球的着台后段球台给予球向前的力有关,突然增加了力量(相当于把一部分旋转转化为力量)。因此防守的时候要:反手屈收腕,基本固定,用前臂上臂甚至身体去控制。

  5. 5

    旋转:因其强烈旋转,防守的时候要注意:前臂是上提而不后拉,尤其不能往下引拍;肘关节位置放低便于控制。


    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22455572/viewspace-1111893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-01