ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle 参数文件

oracle 参数文件

原创 Linux操作系统 作者:winsonblog 时间:2011-05-07 18:18:38 0 删除 编辑

参数文件

1 Oracle 服务器参数文件指的是spfile,在oracle10g中,spfile有两个,分别是spfile.ora、spfile.ora,其中,sid是数据库的实例名,阁下建的数据库实例叫TEST,于是,就会有一个文件叫SPFILETEST.ORA。因此SPFILETEST.ORA是服务器参数文件。而spfile.ora是全局的服务器参数文件。

2 文本参数文件指的是pfile,通常名称为init.ora。

3 服务器参数文件是二进制的,无法用记事本查看,但是文本参数文件可以用记事本查看,就是普通的文本文件

4 服务器参数文件和文本参数文件是干嘛用的呢?
用于启动数据库的。我们在connect username/password@service 这个动作之后,输入startup,就会启动数据库,但是startup这个动作中,涵盖了很多步骤,而服务器参数文件和文本参数文件就会用在其中。步骤如下:
  启动数据库实例,这里,oracle先找spfile.ora,如果存在该文件,就按照这个文件中的参数设置,启动实例。如果不存在,则继续找全局的spfile.ora,存在则按照文件配置启动,如也不存在,则找文本参数文件,即init.ora,存在则启动,否则启动失败。
 
5 另外,启动时,也可以指定某个文件参数,以这个文件的配置启动数据库。如 startup file="c:\aaa.ora"
create spfile from pfile;
create pfile from spfile;
这两句话表示spfile和pfile可以互相生成,一个存在,可以用存在的这个生成另一个文件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22434753/viewspace-694747/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-05-04

  • 博文量
    9
  • 访问量
    13833