ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java多线程编程经验谈

Java多线程编程经验谈

原创 Linux操作系统 作者:李飞java 时间:2009-09-17 15:22:02 0 删除 编辑
不管我是多么喜欢JAVA但是,从实际开发角度讲,Java的多线程确实没有C++好使。

    表现在:

    1.Java没有全局变量;

    2.Java 的线程之间的通信比较差,C++提供了多种通信方式;

    3.Java的数据同步是通过synchronized来实现,但是基本上等于交给了虚拟机来完成,而C++有很多种:临界区、互斥体等。

    4. Java的多线程run方法没有返回值,因此如何能得到子线程的反馈信息,确实令人头疼。

    5.Java的多线程是协作式,这样等于操作系统放弃了对线程的控制;

    这里谈谈我在java多线程中的编写经验:

    1.创建thread时,将主控类或者叫做调用类传入构造函数中,例如:

    Class A调用Class B,Class A作为Class B构造函数的参数。

    这样再创建一个子线程时,用同样的方式实现,这样主控类的实例变量就可以作为全局变量,当然要注意同步。

    2. 类同步中wait(),notify()一定要考虑好逻辑,不然有可能造成阻塞。

    3. 如果多个线程调用或者目前不是很清楚有多少个线程进行通信,最好的办法是自己实现一个listener,然后调用类调用Listener的一个实例方法进行通信。

    工作原理:

    1) Listener接口提供同步方法  例如SynData();

    2) 同步线程提供添加和删除Listener的方法,同时在线程中对注册Listener的类进行轮流通知;

    3) 使用给同步数据的线程类,继承Listener接口,实现其方法,将本线程即将结束的数据发送到同步线程中;

    其实这个原理来自于Java Swing技术。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22434610/viewspace-614908/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 什么是JSON?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    42
  • 访问量
    56886