ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Webservice相关名词解释

Webservice相关名词解释

原创 Linux操作系统 作者:fusioner 时间:2009-08-27 22:40:39 0 删除 编辑
 Web Service:是一种革命性的分布是计算技术。它使用基于XML的消息处理作为基本的数据通讯方 式,消除使用不同组件模型、操作系统和编程语言的系统之间存在的差异,使异类系统能够作为计算网络的一部分协同运行。开发人员可以使用像过去创建分布式应 用程序时使用组件的方式,创建由各种来源的Web服务组合在一起的应用程序。由于Web服务是建立在一些通用协议的基础上,如 HTTP(Hypertext Transfer Protocol, WWW服务程序所用的协议),SOAP(Simple Object Access Protocol,简单对象访问协议),XML,WSDL(Web Services Description Language,Web服务描述语言),UDDI(Universal Description,Discovery,and Integration,通用描述发现和集成协议)等,这些协议在涉及到操作系统、对象模型和编程语言的选择时,没有任何倾向,因此Web服务将会有很强 的生命力。

  SOAP:是“Simple Object Access Protocol”的缩写,SOAP是消息传递的协议,它规定了Web Services之间是怎样传递信息的。简单的说,SOAP规定了:

  1. 传递信息的格式为XML.这就使Web Services能够在任何平台上,用任何语言进行实现。

  2. 远程对象方法调用的格式。规定了怎样表示被调用对象以及调用的方法名称和参数类型等。

  3. 参数类型和XML格式之间的映射。这是因为,被调用的方法有时候需要传递一个复杂的参数,例如,一个Person对象。怎样用XML来表示一个对象参数,也是SOAP所定义的范围。

  WSDL: 是“Web Services Description Language”的缩写。WSDL是Web Services的定义语言。当实现了某种服务的时候(如:股票查询服务),为了让别的程序调用,必须告诉大家服务接口。例如:服务名称,服务所在的机器 名称,监听端口号,传递参数的类型,个数和顺序,返回结果的类型等等。这样别的应用程序才能调用该服务。WSDL协议就是规定了有关Web Services描述的标准。

  UDDI:是“Universal Description, Discovery,and Integration”的缩写。简单说,UDDI用于集中存放和查找WSDL描述文件,起着目录服务器的作用。

  XML: (eXtensible Markup Language,可扩展标记语言)是Internet上数据表示和数据交换的新标准。它是ISO(International Organization for Standardization,国际标准化组织)的SGML(Standard for General Markup Language,通用标记语言标准)的一个简化子集。XML关注信息本身,是Web上表示结构化信息的一种标准文本格式。与传统的注重页面信息显示的 HTML(Hypertext Markup Language, 超文本链接标示语言)相比,关注于内容的XML具有以下诸多优点:良好的可扩展性,语言简单有效,可自行定义标记;内容与形式的分离,主要刻画数据内容, 不考虑显示效果;有严格的语法要求,便于分析统一和与数据库信息转换;便于传输,为纯文本形式,可通过Http协议直接传输,可跨越防火墙;等等。XML的出现和发展对于Internet和Intranet产生了巨大的影响。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22426349/viewspace-613447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: SOAP教程链接
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-27

  • 博文量
    2
  • 访问量
    2701

最新文章