ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 贵州大数据产业路线图出炉 7年内将达4500亿元

贵州大数据产业路线图出炉 7年内将达4500亿元

数据分析 作者:zhoujianno 时间:2014-03-01 15:28:05 0 删除 编辑

  记者昨日从省政府获悉,《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014—2020年)》已经印发。《纲要》提出,2020年前,我省将以2015年、2017年和2020年为主要节点,分三个阶段推动大数据产业稳步快速发展。

  2014至2015年,是基础构建期。我省将在完成园区规划和完善宽带网络等基础设施的同时,启动大数据平台建设,引进国家级数据资源库、存储与服务中心、数据灾备中心、超级计算中心。到2015年,三大电信运营商数据中心等大数据产业基地基础设施基本建成,初步形成1到2个重点领域的大数据服务平台,引进约10家大数据领域先进企业。通过大数据带动相关产业规模达到1100亿元,引进和培养2000名大数据产业高端人才。


  2016至2017年,是集群聚集期。我省将打造以数据分析挖掘、管理、应用服务为核心的产业集群,在食品安全、环境保护、射电天文、民族医药等领域形成国家级数据处理和备份中心。到2017年,形成国内一流大数据产业基地和科技密集型的新一代信息技术产业集聚区,引进或培育30家大数据龙头企业、500家创新型大数据相关企业,产业链条基本健全。通过大数据带动相关产业规模达到3000亿元,引进培养5000名大数据产业高端人才。


  2018至2020年,是创新突破期。我省将逐步形成与贵州地方产业基础和优势条件对应的信息技术产业体系,提高全省新一代信息技术产业发展水平。到2020年,大数据、云计算应用和服务水平居国内领先地位,产业体系健全,成为西部地区重要的、全国有影响力的战略性新兴产业基地。通过大数据带动相关产业规模达到4500亿元,吸纳就业20万人。


  为实现各阶段目标,我省将规划建设贵安新区电子信息产业园大数据基地、中关村贵阳科技园大数据基地、黔南州超算中心等多个产业基地。各基地将实施数据资源开发利用、产业技术创新和成果转化、高端人才引进和培养、产业配套升级、大企业培育和大项目带动五大计划,推动信息产业“蛙跳式”发展。


  同时,我省将通过实施信息基础设施提速、产业链整合提升、数据资源集聚加速、重点领域应用示范、核心产业载体发展、安全保障能力建设等系列工程,推动大数据产业健康发展。



<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22422413/viewspace-1121326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-26