ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 离散工单完工差异分析(推式)

离散工单完工差异分析(推式)

原创 Linux操作系统 作者:chmj5211 时间:2009-09-14 15:27:59 0 删除 编辑

         在ERP系统与应用中,工单分流式和离散两种,前者主要针对成车,适用于重复性生产;离散工单主要针对零部件,适用于零散费重复性生产。

        对生产成本的准确性而言,完工工单对应物料供应方式有三种:装配拉式,推式和批量,这三种方式的对应完工操作也各不相同,消耗物料与完工成品的关联度有严密关联到参考发料,到最后的不关联。

        前期我们的ERP运行很好,各生产工场的盘点快照准确率都已达到99%,但成本差异仍很大,我为了解决落实我的疑问,我必须算出前工序工场(离散工单)的完工差异,我怀疑很多工作差异都有已经提前进入了成本(杂发或推发)。

       操作流程:

1.选定会计期间、子库存(0441201、0441301),导出客户化“物料盘点表”;

2.隐藏部分无用数据列,删除全零(进出存)数据行,删除带供应商数据行(盘点表内含有供应商进出数据),按物料编码和子库存排序;

3.选定会计期间、工单类型(冲压、焊接),导出“物料理论消耗”(按关闭的完工工单所对应的物料理论消耗展开);

4.排序分类汇总整理出“冲压完工汇总”“冲压消耗汇总”“焊接消耗汇总”;

5.根据编码关联盘点表与完工消耗明细(V-LOOKUP);

6.分析计算完工差异:0441201:入库数=冲压完工数,出库数=焊接消耗数;

             0441201:出库数=冲压消耗数+焊接消耗数

 

完工差异原因分析:

1.工废杂发、盘点盈亏调整均在盘点表中体现;

2.材料待用,BOM不准造成;

3.当期部分完工未关闭,造成财务与业务不同步;

4.盘点不认真不实;

5.物料上级BOM错误外协物料的错误分解等等。

特此留念,以备共享。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22420969/viewspace-614613/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-26

  • 博文量
    9
  • 访问量
    6798