ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 关于思维模式的例子

关于思维模式的例子

原创 Linux操作系统 作者:chmj5211 时间:2009-09-08 08:54:56 0 删除 编辑

      前几天,我老婆从公司带回来一组试题:

     有个方框,其中的四分之一已涂黑占一角,剩余部分按如下要求分开来:

     1。等分成两部分;2。等分成三部分;3。等分成四部分;4。等分成六部分

     我第一步、第二步很快就做出来了,第三步有点为难了,做完第三步后如释重负,第四步又进入了死胡同。

     对这道题的思考方法就是一个思维模式的锻炼:直观-----看整体------综合分析-----跳跃思维。简单问题一看就会,稍微复杂点的从整体考虑,再难点的就得利用数学工具;当然更难的问题就得跳出原来思维模式最简单的处理(大智若愚可能就是这样)。

   我对数学比较感兴趣,从第三步我想到了一个分数问题:1-1/16=15/16=3*5/16。

这不就是平方差公式的拓展吗?分数的推导计算也可以利用此公式。由此我也想到了小时候姥姥给我讲狐狸分肉的故事,如果狐狸所分得两个群体是3和5;5和7等等,狐狸也只能先拿出一点了,要不确实分不开。这时我对当时心中的狐狸有点叫屈,反而有点崇拜了(还真是有点小聪明)!

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22420969/viewspace-614146/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-26

  • 博文量
    9
  • 访问量
    6799