ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 百度迁徙,首个接地气的大数据产品

百度迁徙,首个接地气的大数据产品

数据分析 作者:malaysiahua 时间:2014-02-11 09:54:03 0 删除 编辑

科学导报 2014年2月7日 B2版

■ 老凉 

近日,中央电视台的晚间新闻专门推出了“据说春运”的特别节目,一时间为这个节目提供数据支持的百度迁徙(http://qianxi.baidu.com)进入人们的视野。

百度迁徙是基于百度LBS技术推出的一个反应中国春运状况的大数据“应用”服务,该服务于1月16日开始在百度内部上线,于1月25日亮相央视的“据说春运”节目,并于1月26日正式对外发布。

一经问世,立刻受到人们的广泛关注。在百度上有11,900,000个搜索,而在微博上有找到138556条结果,在微信朋友圈里,百度迁徙也是大家讨论的热点。大数据这个词并不多少见,但是为何百度迁徙受到如此大的关注呢?

一、大数据改变社会民生

去年底,百度CEO李彦宏向七大常委做汇报时,就提到大数据改变民生,从而带动社会管理创新。在百度内部的规划中,在大数据时代,大数据不单单是一个技术、服务,更是改变社会民生的重要资源。从百度迁徙中,可以看到很多动态的迁徙状况。

据央视提供的数据,30多年来,中国的春运大军从1亿多人次到36亿人次。如此巨大的数据让人一下子摸不到头脑,而通过百度迁徙则可以清晰地看到实时的迁徙状态,比如哪一条线路最热、哪个城市最受欢迎等等。今年有一个最热的现象是,逆向过年,也就是老人们加入春运到孩子工作的地方过年。

虽然,目前的百度迁徙向人们展现出来的还只是“简单”的数据,相信未来有关部门会以类似这些大数据作为管理的参考工具。

二、大数据第一次接地气

说到大数据,人们可能感觉它跟云计算一样,有些让人们摸不着头脑,很多的厂商在谈大数据时,上来就谈5个V啊什么的,一下子就把人们的兴趣值降到最低,你几个V关我何事?虽然很重要,但是与老百姓有啥关系呢?

而百度迁徙则一下子让人们直观地看到了什么叫大数据,为什么要有大数据,大数据能干什么?如今,全社会都在提信息消费,事实上大数据就是推动信息消费的一个重要手段。不管怎么说,百度迁徙,是个接地气的大数据。

三、大数据是开放的社会资源

百度迁徙发布之后,有众多媒体、机构等官方微博及众多个人微博,主动转发相关信息,这在节假日到来之际,让人们多了一个关注点。最根本的是,百度让人们了解到大数据是一个公共资源,在2013年百度世界大会上,百度发布了7大武器,其中一个就是提供LBS大数据服务,殊不知,滴滴打车、快的打车、墨迹天气等等知名应用约有几十万个APP都在使用百度LBS平台定位服务。

四、百度有更大数据

如今,大数据切实地在我们身边,而且我们也很好理解,自己就是大数据的生成者、受益者,其实数据一直以来就不缺,但是以往因为受到技术等因素的限制,数据都是过时的,没有实时的,而如今通过LBS等技术,人们可以实时地看到这些大数据,有关部门甚至可以根据这些数据做出宏观调控,从而更好地实现应急管理,提升社会服务。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22420968/viewspace-1118679/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-26