ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 几个你不得不学Java的理由

几个你不得不学Java的理由

Oracle 作者:jiangtao_sjtu 时间:2013-05-26 16:50:00 0 删除 编辑

   现在有很多人对java不是很了解,有很多人会问到:虽然Java技术很诱人诱人,前景也似乎非常光明,学习Java编程,是不是一个明智的选择呢?带着这些问题,让我们来看看我们应不应该学java,java有哪些优势呢?

1.Java是免费的:

Sun免费提供用来开发Java应用程序的一切,你不必付任何的版税。或许你会将信将疑:资本家搞共产了?实际上,Sun在Java上的收益确实不大,远远比不过垄断Java应用服务器技术的IBM和BEA公司,似乎有替别人做嫁衣之嫌。对此,Sun董事长、总裁兼首席执行官ScottMcNealy是这样解释的:“Sun并没有用Java赚钱,这就像使用英语不用上税一样,Sun并不通过Java本身来盈利,而是把Java应用到了业务中。”原来是放长线钓大鱼!虽然sun已经被oracle收够,但是Oracle仍然免费提供用来开发Java应用程序。

  与Java本身相比,JavaAPI更是可贵的免费财富。想使用Socket操作网络?API中有;想连接到SQL数据库?API中有;想给应用程序一个漂亮的用户界面?API中有;想要处理数字图形、播放音乐、解析字符串或者创建数字签名?API中全都有。

  最后,Java发展了那么多年,优秀的Java教程、技术网站数不胜数。Sun本身就提供了免费的教程,足够自学的了。你可以在Bruce Eckel大师的名作Java编程思想(Thinking in java)更是不可不读的佳作,许多狂热爱好者甚至把它当做圣经一样一页一页仔细揣摩。

  或许你会问,有了那么多优秀的教程,还要你这个Java咖啡馆干什么呢?嗯哼,虽然那些教程和技术文章是如此优秀,但并不适合初学者。Java咖啡馆目的就在于帮助你打好Java技术的基础,掌握Java技术的主要脉络,帮助你迈出进入Java世界的第一步!

2.跨平台

  “一次编写,随处运行”,Java系统可以运行在不同的操作系统和硬件上。随着Linux的持续增长以及Mac OSX完全支持Java技术,跨平台的特性变得越来越有分量。

  由于Java跨平台,JavaAPI自然也是平台统一的。对程序员而言,没有比统一的API函数能够让他们更欣慰的了——已经有了圆形的轮子,何必再从头发明轮子呢?我们拿Java API与C++的类库相比便可以知道它的可贵之处。有Windows编程经验的C++程序员肯定经历过被MFC(MicrosoftFoundation Classes,微软基类库)折磨的日子,学习曲线陡峭,没有若干个月根本无法开始生产,一段时间不接触遗忘率又高。据说,即使在微软公司内部,除了MFC开发小组,谁都不乐意用它。即便你熟悉了MFC,能够顺利开发Windows应用程序,如果你要编写一个Linux应用程序,MFC又派不上用场了,你必须学习Linux下C++开发的一套库函数。还有UNIX、FreeBSD、Mac OS……你学得过来吗?反观Java API,操作系统,你爱谁是谁,只要编写一次便可随处运行!

3.在学术界获得了强有力的支持

  由于免费、跨平台、Java语言本身技术先进,在高校中,Java已经成为许多学科研究、课程和计算的首选语言,用Java做上机作业,一般都是鼓励的。据我所知,北大、清华许多院系的研究生入学考试都可以用Java语言答题。实际上,用Java来完成这些工作,大多数情况下要比用C或其他语言简洁得多,你可以把注意力集中在算法等核心部分,从而获得更高分数。

  掌握Java技术的学生一般有更多的工作机会课余兼职,拿到更高报酬,不但减轻家里的负担,更可以让自己早日进入社会锻炼。所以,如果你还在求学,学习Java,一定没错的。

4.简单

  与C++等语言相比较,语法上Java是简单的。

  谢天谢地,Java提供了垃圾回收机制。以往C++的开发中,最容易出错误的地方便是内存管理,申请的内存用完以后必须释放,否则可使用的内存资源越来越少,直至耗尽系统资源而造成死机。而Java系统中,你可以任意申请内存,Java系统会在适当的时候自动释放无用的内存资源。这个神奇的机制叫做“垃圾回收”,节约了许多调试错误的时间。在Java中,要写出低劣的代码也不是一件容易的事情。一方面,垃圾回收机制堵住了内存泄漏的可能性,另一方面就是异常捕捉机制,它强迫你做最坏的打算。编写程序时,难免会遇到一些意外,比如文件无法打开、网络读取失败等特殊情况。在Java中,Java的方法可以抛异常,而你必须应答异常,即使你不想进行任何操作。比如编写打开文件的代码,你不得不响应异常以防意外发生,否则程序根本不能够通过编译。未雨绸缪,使得Java系统更稳健。

5.企业应用的成熟平台

  这是Java技术目前最活跃的两大领域之一。我们在前面Java技术介绍中已经提到了不少,这里仅关注跟我们切身相关的优势。

Java技术的企业应用旨在提升企业竞争力,所以Java技术受到了企业的欣赏,市场份额是同类技术中最大的。同时,Java开放标准,所以供应商众多。市面上有许多的应用服务器、工具与构件可以选择,从高端的BEA WebLogic、IBMWebSphere等商业软件,到Tomcat、JBoss等开源的免费工具,一应俱全。作为Java技术的初学者,不需要任何花费就能够进行Java企业应用的自我培训,以后若参与Java的商业项目开发,便可以无缝地把软件移植到高端的商业平台上去。反观.Net,想免费自学,不盗版是不可能的啦。

  最后谈谈Java和Web服务。Web服务是软件互操作历史上的里程碑,是技术发展的重要方向,是你绝不能不了解的技术。Sun公司是Java语言的发明者,而作为一个开放的跨平台的技术体系,Java在Web服务的开发方面起着非常重要的作用。Sun被接纳为促进Web服务交互组织WS-I的董事成员后,作为活跃的参与者和业界的领导者,对Web服务互操作性的促进,有着相当重要的意义,也为Java技术的含金量加上了关键的砝码。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22403786/viewspace-1109319/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-23