ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle中的group by的用法

oracle中的group by的用法

Oracle 作者:Al_013 时间:2012-02-21 20:28:49 0 删除 编辑

  Group By 语句简介:

     Group By语句从英文的字面意义上理解就是“根据(by)一定的规则进行分组(Group)”。它的作用是通过一定的规则将一个数据集划分成若干个小的区域,然后针对若干个小区域进行数据处理。

   1 Group By 的使用:   

     上面已经给出了对Group By语句的理解。基于这个理解和SQL Server 2000的联机帮助,下面对Group By语句的各种典型使用进行依次列举说明。   

     2 Group By [Expressions]:  

    这个恐怕是Group By语句最常见的用法了,Group By + [分组字段](可以有多个)。在执行了这个操作以后,数据集将根据分组字段的值将一个数据集划分成各个不同的小组。比如有如下数据集,其中水果名称(FruitName)和出产国家(ProductPlace)为联合主键:   

FruitName ProductPlace Price
Apple China $1.1
Apple Japan $2.1
Apple USA $2.5
Orange China $0.8
Banana China $3.1
Peach USA $3.0
 如果我们想知道每个国家有多少种水果,那么我们可以通过如下SQL语句来完成:   SELECT COUNT(*) AS 水果种类, ProductPlace AS 出产国   FROM T_TEST_FRUITINFO   GROUP BY ProductPlace   这个SQL语句就是使用了Group By + 分组字段的方式,那么这句SQL语句就可以解释成“我按照出产国家(ProductPlace)将数据集进行分组,然后分别按照各个组来统计各自的记录数量。”很好理解对吧。这里值得注意的是结果集中有两个返回字段,一个是ProductPlace(出产国), 一个是水果种类。如果我们这里水果种类不是用Count(*),而是类似如下写法的话:   SELECT FruitName, ProductPlace FROM T_TEST_FRUITINFO GROUP BY ProductPlace   那么SQL在执行此语句的时候会报如下的类似错误:   选择列表中的列 'T_TEST_FRUITINFO.FruitName' 无效,因为该列没有包含在聚合函数或 GROUP BY 子句中。  这就是我们需要注意的一点,如果在返回集字段中,这些字段要么就要包含在Group By语句的后面,作为分组的依据;要么就要被包含在聚合函数中。我们可以将Group By操作想象成如下的一个过程,首先系统根据SELECT 语句得到一个结果集,如最开始的那个水果、出产国家、单价的一个详细表。然后根据分组字段,将具有相同分组字段的记录归并成了一条记录。这个时候剩下的那些不存在于Group By语句后面作为分组依据的字段就有可能出现多个值,但是目前一种分组情况只有一条记录,一个数据格是无法放入多个数值的,所以这里就需要通过一定的处理将这些多值的列转化成单值,然后将其放在对应的数据格中,那么完成这个步骤的就是聚合函数。这就是为什么这些函数叫聚合函数(aggregate functions)了。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22399779/viewspace-1117619/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-23