ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EXCEl中LIKE的实现

EXCEl中LIKE的实现

原创 Linux操作系统 作者:taogchan 时间:2013-08-22 11:59:06 0 删除 编辑

先用SEARCH或FIND,再用ISERROR

=IF(ISERROR(SEARCH(10,B2)),"A","B")

LIKE 开头的字符(SQL:"12%")

=IF(ISERROR(SEARCH(12,LEFT(B2,LEN("12")))),"A","B")

LIKE 末尾的字符(SQL:"%12")

=IF(ISERROR(SEARCH(12,RIHTT(B2,LEN("12")))),"A","B")

SEARCH:

语法

SEARCH(find_text,within_text,start_num)

SEARCHB(find_text,within_text,start_num)

Find_text   是要查找的文本。可以在 find_text 中使用通配符,包括问号 (?) 和星号 (*)。问号可匹配任意的单个字符,星号可匹配任意一串字符。如果要查找真正的问号或星号,请在该字符前键入波形符 (~)。

Within_text   是要在其中查找 find_text 的文本。

Start_num   是 within_text 中开始查找的字符的编号。

FIND:

语法

FIND(find_text,within_text,start_num)

FINDB(find_text,within_text,start_num)

Find_text    是要查找的文本。

Within_text    是包含要查找文本的文本。

Start_num    指定开始进行查找的字符。within_text 中的首字符是编号为 1 的字符。如果忽略 start_num,则假设其为 1。

ISERROR:
ISERROR是检则一个值(公式、单元格、数据)是否为错误值,如果是,返回TRUE,否则返回FALSE。
IF:
语法

IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)

Logical_test 表示计算结果为 TRUE 或 FALSE 的任意值或表达式。例如,A10=100 就是一个逻辑表达式,如果单元格 A10 中的值等于 100,表达式即为 TRUE,否则为 FALSE。本参数可使用任何比较
运算符

 



 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22392018/viewspace-769026/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-28

  • 博文量
    200
  • 访问量
    1191314