ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > sql server select case when的用法

sql server select case when的用法

原创 Linux操作系统 作者:taogchan 时间:2013-07-20 12:21:21 0 删除 编辑

select case when
CASE WHEN condition THEN result
[WHEN ...]
[ELSE result
]
END

CASE 子句可以用于任何表达式可以有效存在的地方。 condition 是一个返回boolean 的表达式。 如果结果为真,那么 CASE 表达式的结果就是符合条件的 result。 如果结果为假,那么以相同方式搜寻任何随后的 WHEN 子句。如果没有 WHEN condition 为真,那么 case 表达式的结果就是在 ELSE 子句里的值。如果省略了 ELSE 子句而且没有匹配的条件, 结果为 NULL。

例子:

SELECT * FROM test;

a
---
1
2
3


SELECT a,
CASE WHEN a=1 THEN 'one'
WHEN a=2 THEN 'two'
ELSE 'other'
END
FROM test;

a | case
---+-------
1 | one
2 | two
3 | other

 

所有 result 表达式的数据的类型都必须可以转换成单一的输出类型。

下面这个"简单的" CASE 表达式是上面的通用形式的一个特殊的变种。

CASE expression
WHEN value THEN result
[WHEN ...]
[ELSE result
]
END

先计算 expression 的值, 然后与所有在WHEN 子句里声明的 value 对比,直到找到一个相等的。 如果没有找到匹配的,则返回在 ELSE 子句里的 result (或者 NULL)。 这个类似于 C 里的 switch 语句。

上面的例子可以用简单 CASE 语法来写:

SELECT a,
CASE a WHEN 1 THEN 'one'
WHEN 2 THEN 'two'
ELSE 'other'
END
FROM test;

a | case
---+-------
1 | one
2 | two
3 | other

 

CASE 表达式并不计算任何对于判断结果并不需要的子表达式。 比如,下面是一个可以避免被零除的方法:

SELECT ... WHERE CASE WHEN x <> 0 THEN y/x > 1.5 ELSE false END;

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22392018/viewspace-766753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-28

  • 博文量
    200
  • 访问量
    1189375