ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > erp沙盘模拟攻略

erp沙盘模拟攻略

ERP 作者:jianminhe 时间:2013-08-10 09:11:00 0 删除 编辑

ERP沙盘模拟是什么?

顾名思义就是利用ERP工具系统的真实的模拟企业的生产经营流程,从而以最少的代价或成本训练出合格的企业经营管理人才。这就是ERP沙盘模拟的初衷。具体有关erp沙盘的介绍可参照百度词条。

下面给出ERP沙盘的职能部门分布图:

在比赛中,以6个人为一组,模拟经营。通过比赛规则进行广告宣传、产品制造和研发、通过各种财务管理、运营操作达到最大的市场占有率,从而取得市场的老大地位。这里考察的是整个团队的合作、分析、判断、对实时市场变化的把控及经营者(CEO)的勇气和胆识。这不是一个英雄主义的比赛,是一个团队协作的比赛。

因为这里是攻略介绍,具体的比赛规则、各职能部门的协作请参考百度百科有关介绍。

ERP沙盘模拟前的准备

1、学会在犯错中找到成功的经验,在多次的模拟练习中你应当具备这样的思考。模拟练习中你不必有实质的经济损失,就能深刻地理解到决策失误、执行不够,甚至更低级的错误给你带来的警醒和震撼。模拟练习中犯错越多,学到的东西就会越多,对你以后的实际经营会有更大的帮助。同样你如果是为了参加比赛,在练习中你所犯的错,一定会给你在比赛中加分。

2、学会团队协作,要习惯群众决策。这个时代不再是一个英雄打天下的时代。你时刻要记住你不是一个人在战斗。企业越成熟就越需要组织的智慧和力量。

3、学会战略性思维,经营企业要制定企业的发展方向及对决策的评价机制,就算你现在不能量化,但是你要具备这样的思想去模拟经营,多几次练习你就会有所体会。

一般性沙盘经营攻略

广告费用的控制及营销评价:

a、打广告一般为年初进行预算及规模占领,根据规则一般会给出一定的广告时间及强度会有不同的市场占有率。但是你一定要记住,你的现金是不多的,在模拟经营中所有参赛队伍是个0和游戏,你的少了,别人的就会多。所以你在年末的时候,一定的做好预算,留好下一年的费用。这里营销总监要和财务总监有较好的沟通。

b、在比赛中,第一年的广告一定要保证企业本地的老大地位,才能在以后的经营中步步取胜。此时营销总监要做好市场的预测和市场的走向分析,为企业提供生产规划建议。并及时和评委老师沟通,有没有二次加单投放广告的名额。没有的话,那就要一次的投放广告。

c、最后提醒一下广告在企业经营中的位置是至关重要的,中间一定不要有现金断的情况,广告一定持续地打,以保证企业稳步的盈利和发展。

订单及采购的注意事项:

订单是保证企业盈利及财务报表平衡的重要一环节,在这里你一定要当心,每个产品的成本核算一定要清晰准确,很多沙盘参赛队伍都是在这里,被成本核算盈亏难于平衡带来的破产,无法继续经营的情况时有发生。那么你就要注意,在这里如果出现财务不平衡或重大现金流问题,那么CEO就要大胆作出决定,是卖厂房、流水线、还是借高利贷,一定要保证企业不破产,不破产你才会有机会。

采购需要注意,所有预算中的原材料,一定要提前下达采购订单,下了采购订单就要一定入库存。以保证产品的库存、各类及数量。这里采购总监和物流运营总监一定要和CEO进行充分的沟通,以保证决策中的产品原材料供应的时效性,很多参赛队伍在这里常犯的错误是没有产品了,才知道采购订单没有提前下达,原材料还没有入库,造成时间上的浪费,市场占有率的下降。

产品的生产和研发事项

规则中共有4种产品,P1 P2 P3 P4。一个企业不可能靠单一的产品去发展的,所以你在资金充足的时候,一定要积极开发新产品,P1是保地位的,是保证不破产,有小盈利的,但是很难取得胜利和发展,一定要开发新产品。在预算允许的情况下,做长期的市场打算。然后可能新的产品投放新的区域时,需要ISO认证,这个是市场区域的要求,不是产品的要求,要注意一下。

沙盘攻略之坐山观虎斗

攻略点睛:这其实就是一个跟随的打法,有2家企业在一个区域内争抢老大的地位,你采取稳健的跟随策略,在市场内采用低广告打法,规避风险、减少成本,只等这2家企业两败俱伤后,立刻占据市场。

攻略关键:一个字就是要稳,在稳中求机。稳就是在生产经营中保持产品的生产经营,但不要进行新品的研发,或控制研发费用,保证基本的产能,广告采用低价位策略。稳步推进。然后是充分分析对手,把握对手气虚的瞬间,一举将市场拿下。这里一定要注意,把握机会后,一定要拉开距离,让对手很难再超过。

沙盘攻略之卧薪尝胆

攻略点睛:这一个攻略主要运用在开局不利的情况下,比如你一开始因广告费用、产能问题或现金流问题,造成开始的2年不得不依靠P1生活,不能研发新品,那么你就要卧薪尝胆,延缓新品开发计划,适当的贷长期贷款或争取投资,然后在第4年里,集中火力推出P3 P4新品,利用精准广告,打对手一个措手不及。

攻略关键:保证充分的现金流,这里研发新品要钱,精准广告要钱,所以这个攻略里最重要的是对现金流的把握,也是对财务总监的考验。

沙盘攻略之一锤定音

攻略点睛:一出手就是大手笔,第一年就通过大量的广告占领市场,不给对手一点机会,同时增加高额的长期贷款,以保证广告费用的投入,产品市场占有率的稳定的优势地位。

攻略关键:你要选择产品毛利润及需求都较高的市场去投放,还有就是要保证产能,不要因交不出订单而罚款咯,那就得不偿失了。

沙盘攻略之霸王硬上弓

攻略点睛:比赛一开始就选择一种产品生产,单打单品,保证此款产品产能第一,并有较大优势,在单一产品中获得主流销量,打击对手的市场占有率,并通过广告扩张到其它区域,保证市场的情况下,在第3年才开始产品过渡。能过广告获得单品最高价格的市场龙头地位是前三年的重点。后期通过广告形成让对手难以超越的盈利能力,达到直捣黄龙的效果。

攻略关键:一库一库,一定要资本运作各种借贷及偿还时间的控制,还有就是JIT的生产能力,保证高产能、0库存。这是对财务总监和运营的重大考验。

其它的补充说明

所有战略最终的评比标准就是——所有者权益,财务的三大报表你一定要看得懂,控制得准确。这些基本的概念你可以直接在百度百科中找到。

市场预算,产品的最大占比可能最多不超过三分之一,因为一般的比赛是6支团队,36个人参赛,所以份额过多是很难的,你懂的。本地化的市场是保本的,然后国际化、不同区域的占领是盈利发展的。一般都是靠P3出现爆发式的增长。而P4因研发费用过高、空间小而不被使用或很少使用。

有一种冷门战略,也是现在实际市场上运营最多的结盟和强强联合,各自选择不同的区域,把其它区域的份额让给盟友。可是在比赛中这种做法很难实现,因为大家都是通过网络模拟,很难见面坐下谈的哦。信任是最重大的问题。

另外,你要对ERP的经营流程一定要熟悉,别到最后因一个订单无法生成而延误时机。

最后祝大家ERP沙盘模拟成功,获得好的名次!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22389773/viewspace-1108582/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-21