ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle Supplemental logging

Oracle Supplemental logging

原创 Linux操作系统 作者:zzhen163 时间:2008-11-28 13:15:36 0 删除 编辑

Supplemental Logging具体是做什么用的呢?要回答这个问题,我们就必须先搞明白,为什么我们需要Supplemental Logging!

事实上,目前最有可能用到Supplemental Logging的也只有逻辑standby和streams这两项特性(10g以后如果希望logminer能够分析出所有操作,建议也要启用Supplemental Logging),我们都知道,这两项特性的数据应用都属于逻辑应用,类似source database执行update语句之类,结果也要反映到target database,如何准确判断出source端修改的列,在target端中应该更新到哪条记录上呢?根据rowid?显然不靠谱啊,都说了是逻辑的,块的位置完全不一样,rowid已无用武之地~~~你想说,能否通过表中的唯一键?在更新表中记录时,将主键或唯一键做为附加的信息,与被修改的列一起存入redolog中,对于没有主键唯一键的表,则将表中所有列统统组合做为附加信息存入redolog,这样target端在分析redolog时,就知道该更新表中的哪些记录了!

哎呀,说到这里我不得不郑重表扬..............oracle,它跟你想到一块去啦,为了彰显其成果,Oracle将这项特性命名为:Supplemental Logging。当然啦,为了这项特性能够工作的更好,oracle深化了你的想法,并将其设计的更加灵活多样。

数据库启用了Supplemental Logging之后,对于修改操作,oracle就会同时附加一些能够唯一标识修改记录的列到redolog中,对于拥有主键或唯一键的表,这个操作最简单,只需要附加主键或唯一键即可,这样生成的redo也是最小的,当然这只是一个理想状态,现实情况下某些表可能无法创建主键/唯一键,或者历史原因确无主键/唯一键,这种情况下oracle会将所有列(提示,非log,long之类大字段类型的列)都做为附加信息记录到redo中,这种情况下redo有可能增长迅速,并且在target端应用时也会受到一些影响。因此oracle建议最好为每个涉及到复制的表都创建主键或者唯一键。

对于选择的列和那些用于精确定位的附加列的组合,oracle也对其做了定义叫做supplemental log group。随后oracle又对supplemental log group做了分类,目的是更精确的设置redolog中都记录些什么信息,分如下两类:
a.Unconditional Supplemental Log Groups:无条件记录指定列的前映像,而不管发生修改操作的是不是指定列。因此它还有个外号,叫"老记录日志组"。
b.Conditional Supplemental Log Groups:只有至少一个指定列发生修改操作时被触发,并记录下修改列的前映像。

Supplemental Logging可以在数据库级设置,也可以精确到表级设置,对于数据库级有两种类型:minimal logging和identification key logging,其主要区别就在于写入redolog中的数据详尽程度不同。

以数据库级为例,如何启用Supplemental Logging呢?试试这个命令:
alter database add supplemental log data;
注:这里启用minimal logging,一般做到这一步,logminer就拥有足够的信息分析所有所做过的操作。

如果想禁用Supplemental Logging,drop即可:
alter database drop supplemental log data;

如何查询当前数据库是否启用了Supplemental Logging呢?则可以试试这条语句:
select supplemental_log_data_min,
       supplemental_log_data_pk,
       supplemental_log_data_ui,
       supplemental_log_data_fk,
       supplemental_log_data_all
  from v$database;

注:supp....data_min/pk/ui等等分别表示不同附加列级别。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/223555/viewspace-503838/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-27

  • 博文量
    35
  • 访问量
    64706