ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 计算机网络试题库(选择填空判断)4-8

计算机网络试题库(选择填空判断)4-8

可视化 作者:wwg2009 时间:2013-01-02 15:07:23 0 删除 编辑

《五
一、是非题(请在括号内,正确的划√,错误的划×)(每个2分,共20分)
1.传输控制协议(TCP)属于传输层协议,而用户数据报协议(UDP)属于网络层协议。( )
2.如果多台计算机之间存在着明确的主/从关系,其中一台中心控制计算机可以控制其它连接计算机的开启与关闭,那么这样的多台计算机系统就构成了一个计算机网络。( )
3.对用户而言,计算机网络与分布式计算机系统的主要区别不在于它们的物理结构,而是在高层软件上。( )
4.Windows NT和UNIX或Linux操作系统均适合作网络服务器的基本平台工作。( )
5.RIP(Routing Information Protocol)是一种路由协议,即路由信息协议。( )
6.网络结构的基本概念是分层的思想,其核心是对等实体间的通信,为了使任何对等实体之间都能进行通信,必需制定并共同遵循一定的通信规则,即协议标准。( )
7.目前使用的广域网基本都采用网状拓扑结构。( )
8.应用网关是在网络层实现网络互连的设备。( )
9.PPP(Point-to-Point Protocol,点到点的协议)是一种在同步或异步线路上对数据进行封装的数据链路协议。早期的家庭拨号上网主要采用SLIP协议,而现在,更多的是用PPP协议。( )
10.双绞线是目前最常用的带宽最宽、信号传输衰减最小、抗干扰能力最强的一类传输介质。( )
 
参考答案:
1、×
2、×
3、√
4、√
5、√
6、√
7、√
8、×
9、√
10、×
 
二、单选题和多选题(除题目特殊说明是多选题外,其他均为单选题。每空2分,共40分)
1.(多选题,四选三)Ethetnet的物理层协议主要有( )、( )、( )。
 A. 10BASE-T      B. 1000BASE-T
 C. FDDI         D. 100BASE-T
2.(多选题,六选三)在ISO/OSI参考模型中,同层对等实体间进行信息交换时必须遵守的规则称为( ),相邻层间进行信息交换时必须遵守的规则称为( ),相邻层间进行信息交换是使用的一组操作原语称为( )。
 A. 协议       B. 接口     C. 服务  
 D. 关系      E. 调用      F. 连接
3.(四选题)目前普通家庭连接因特网,通过以下设备可以实现上网漫游,按传输速率(由低到高)顺序为( )( )( )( )。
 A. FDDI   B. ADSL   C. ISDN   D. 调制解调器
4.网络管理工作于( )。
 A. 应用层  B. 表示层  C. 会话层  D. 传输层
5.TCP提供面向( )的传输服务。
 A. 连接   B. 无连接   C. 地址   D. 端口
6.互联网中所有端系统和路由器都必须实现( )协议。
 A. SNMP   B. SMTP   C. TCP   D. IP
7.如果你要组建一个实际应用的局域网,那么这个局域网最少有( )。
 A. 一台打印机服务器   B. 一台文件服务器
 C. 一台通信服务器    D. 一台名字服务器与一台WWW服务器
8.在网络管理标准中,通常把( )层以上的协议都称为应用层协议。
 A. 应用   B. 传输  C. 网络   D. 数据链路
9.IEEE802为局域网规定的标准只对应于OSI参考模型的( )。 
 A. 第二层       B. 第二层
 C. 第一层和第二层   D. 第二层和第三层
10.局域网中不能共用的资源是( )。
 A. 软驱  B. 打印机  C. 硬盘  D. 视频捕获卡
11.在OSI参考模型中,第N层和其上的N+1层的关系是( )。
 A. N层为N+1层提供服务      B. N+1层将为从N层接收的信息增加了一个头
 C. N层利用N+1层提供的服务    D. N层对N+1层没有任何作用
12.网桥的功能是( )。
 A. 网络分段       B. 隔离广播
 C. LAN之间的互连     D. 路径选择
13.路由器的缺点是( )。
 A. 不能进行局域网联接   B. 成为网络瓶颈
 C. 无法隔离广播      D. 无法进行流量控制
 
 参考答案:
1、ABD
2、ABC
3、DCBA
4、A
5、A
6、D
7、B
8、C
9、B
10、D
11、A
12、C
13、B
 
三、填空题(每空1分,共20分)
1. 整个10Base-T以太网系统硬件由集线器____________ 、____________ 组成。
2. 以太网的功能模块包括两大部分,相当于 ____________和物理层的功能。
3.高速以太网是当前最流行,并广泛使用的局域网,包括了具有100Mb/s传输率的快速以太网和1Gb/s传输率的____________ 。
4. 在Internet中,用于联接网络的设备称为____________ 或IP路由器。
5.E-mail帐户包括 ____________与____________ 。
6.网络管理的5个功能是指:____________ 、____________ 、____________ 、____________、____________ 。
7.在TCP/IP网络中测试连通性的常用命令是____________ 和____________ 。
8.局域网系统中使用路由器一般有两种形式:____________ 以及____________ 。
9.对一般网络管理而言主,实现网络安全的最简单方法是:____________ 和____________ 。
10.介质的双绞线分类有:____________ 和____________ 。
 
参考答案:
1. 网卡 、双绞线
2. 数据链路层
3. 千兆位以太网
4、 网关
5. 用户名、 用户密码
6. 故障管理、 配置管理 、安全管理 、性能管理 、计费管理
7. PING 、ipconfig
8. 局域网间的隔离和互联、 局域网与广域网互联
9. 口令身份验证技术、 信息加密技术
10、屏蔽型(STP) 、无屏蔽型(UTP)
《六
一、是非题(请在括号内,正确的划√,错误的划×)(每个2分,共20分)
1.所有以太网交换机端口既支持10BASE-T标准,又支持100BASE-T标准。( )
2.Ethernet、Token Ring与FDDI是构成虚拟局域网的基础。( )
3.ATM既可以用于广域网,又可以用于局域网,这是因为它的工作原理与Ethernet基本上是相同的。( )
4.Windows操作系统各种版本均适合作网络服务器的基本平台。( )
5.局域网的安全措施首选防火墙技术。( )
6.帧中继的设计主要是以广域网互连为目标。( )
7.应用网关是在应用层实现网络互连的设备。( )
8.双绞线是目前带宽最宽、信号传输衰减最小、抗干扰能力最强的一类传输介质。( )
9.PPP(Point-to-Point Protocol,点到点协议)是一种在同步或异步线路上对数据包进行封装的数据链路层协议,早期的家庭拨号上网主要采用SLIP协议,而现在更多的是用PPP协议。( )
10.如果多台计算机之间存在着明确的主/从关系,其中一台中心控制计算机可以控制其它连接计算机的开启与关闭,那么这样的多台计算机就构成了一个计算机网络。( )
 
参考答案:
1、×
2、√
3、×
4、×
5、√
6、√
7、√
8、×
9、√
10、×
 
二、单选题和多选题(除题目特殊说明是多选题外,其他均为单选题。每空2分,共40分)
1.(4选2)网络按通信方式分类,可分为( )和( )。
 A. 点对点传输网络    B. 广播式传输网络
 C. 数据传输网络     D. 对等式网络
2.能实现不同的网络层协议转换功能的互联设备是( )。
 A. 集线器   B. 交换机   C. 路由器   D. 网桥
3.路由器(Router)是用于联接逻辑上分开的( )网络。
 A. 1个   B. 2个  C. 多个   D. 无数个
4.(4选2)计算机网络完成的基本功能是( )和( )。
 A. 数据处理  B. 数据传输  C. 报文发送  D. 报文存储
5. (4选2)计算机网络的安全目标要求网络保证其信息系统资源的完整性、准确性和有限的传播范围,还必须保障网络信息的( )、( ),以及网络服务的保密性。
 A. 保密性   B. 可选择性  C. 可用性   D. 审查性
6. (12选5)在ISO/OSI参考模型中,同层对等实体间进行信息交换时必须遵守的规则称为( ),相邻层间进行信息交换时必须遵守的规则称为( ),相邻层间进行信息交换是使用的一组操作原语称为( )。( )层的主要功能是提供端到端的信息传送,它利用( )层提供的服务来完成此功能。
可供选择的答案:
 A. 1、接口;  2、协议  3、服务  4、关系  5、调用  6、连接
 B. 1、表示;  2、数据链路  3、网络  4、会话  5、运输  6、应用
7.(4选3)下列关于ATM的描述正确的是( )、( )、( )。
 A. 固定信元长度为53字节              B. 提供QoS的参数
 C. 一次群接入支持48条用用户信道和一条信令信道   D. ATM物理传输媒体可以是光纤
8.(4选2)FDDI的特点是( )、( )。
 A. 利用单模光纤进行传输   B. 使用有容错能力的双环拓扑
 C. 支持500个物理连接     D. 光信号码元传输速率为125Mbaud
9.快速以太网集线器按结构分为( )。
 A. 总线型和星型      B. 共享型和交换型
 C. 10M和100M网      D. 全双工和半双工
10.UDP提供面向( )的传输服务。
 A. 端口   B. 地址   C. 连接   D. 无连接
 
参考答案:
1、AB
2、C
3、C
4、AB
5、BC
6、A2 A1 A3 B5 B3
7、ADB
8、BD
9、B
10、D
 
三、填空题(每空1分,共20分)
1. 确定分组从源端到目的端的“路由选择”,属于ISO/OSI RM中____________ 层的功能。
2.收发电子邮件,属于ISO/OSI RM中 ____________层的功能。
3.IP地址205.3.127.13用2进制表示可写为____________ 。
4. 某B类网段子网掩码为255.255.255.0,该子网段最大可容纳____________ 台主机。
5.脉冲编码调制的工作原理包括____________ 、____________ 和____________ 。
6.分布式路由选择方法三要素分别是对网络某种特性的测量过程、____________ 和____________ 。
7.充分利用现有接入条件的宽带接入技术有____________ 、____________ 以及____________。
8.100Mb/s快速以太网系统内的集线器按结构分为 ____________和____________ 。
9.基于交换结构的两个正在研究的高速局域网络标准分别是 ____________和 ____________。
10.常见的实用网络协议有____________ 、IPX/SPX和____________ 。
11.网络运行中心对网络及其设备管理的三种方式是:基于SNMP的代理服务器方式、____________ 方式和 ____________方式。
 
 参考答案:
1. 网络
2. 应用
3.11001101 00000011 01111111 00001101
4.254
5.采样、 量化 、编码
6.如何传播测量结果的协议、 如何计算出确定的路由
7.全光网、XDSL X表示A/H/S/C/I/V/RA等不同数据调制实现方式、HFC 光纤同轴混合
8.共享型 、交换型
9.ATM 、光纤通道
10.TCP/IP、 NetBEUI
11.本地终端 、远程telnet命令
《七
一、是非题(请在括号内,正确的划√,错误的划×)(每个2分,共20分)
1.连接多LAN的交换多兆位数据服务(SDMS)是一种高速无连接的交换式数字通信网,而帧中继是一种面向连接的数字通信网。( )
2.UNIX和Linux操作系统均适合作网络服务器的基本平台。( )
3.所有以太网交换机端口既支持10BASET标准,又支持100BASE-T标准。( )
4.交换局域网的主要特性之一是它的低交换传输延迟。局域网交换机的传输延迟时间仅高于网桥,而低于路由器。( )
5.对等网络结构中连接网络节点的地位平等,安装在网络节点上的局域网操作系统具有基本相同的结构。( )
6.网络域名地址便于用户记忆,通俗易懂,可以采用英文也可以用中文名称命名。( )
7.ISO划分网络层次的基本原则是:不同的节点都有相同的层次;不同节点的相同层次可以有不同的功能。( )
8.RIP(Routing Information Protocol)是一种路由协议。( )
9.如果一台计算机可以和其它地理位置的另一台计算机进行通信,那么这台计算机就是一个遵循OSI标准的开放系统。( )
10.传输控制协议(TCP)属于传输层协议,而用户数据报协议(UDP)属于网络层协议。( )

参考答案:
1、√
2、√
3、×
4、×
5、√
6、√
7、×
8、√
9、×
10、×
 
二、单选题和多选题(除题目特殊说明是多选题外,其他均为单选题。每空2分,共40分)
1.(4选3)网络按服务方式分类,可分为( )( )和( )。
 A. 客户机/服务器模式    B. 浏览器/服务器模式
 C. 对等式网络             D. 数据传输网络
2.(4选3)将模拟信号转化为数字数据编码的技术包括( )( )和( )。
 A. ASK   B. FSK   C. PSK   D. NRZ
3.网桥的主要功能是( )。
 A. 网络分段   B. 隔离广播  C. LAN之间的互联   D. 路径选择
4.下列只能简单再生信号的设备是。
 A. 网卡     B. 网桥    C. 中继器      D. 路由器
5.(4选3)一台功能完整的路由器能支持多种协议数据的转发,除此之外,还能支持( )( )( )等。
 A. 数据过滤   B. 计费     C. 删除病毒文件   D. 网络管理
6.(4选3)网络系统安全与单机系统安全主要在( )( )( )方面存在区别。
 A. 分析和归纳安全的完整性      B. 操作系统对于软硬件的操作与控制
 C. 用户的安全性                    D. 数据传输的安全性
7.(11选5)国际电信联盟的电信标准化部ITU-T的前身是( ),其发布的X.200建议是和( )指定的开放系统互联七层参考模型OSI等价的。作为最简单的防火墙—分组过滤器在该模型的( )层检查出入地址;网桥是在该模型( )层进行网络间中继的互联设备;UDP则是Internet中常用的( )层协议之一。
可供选择的答案:
 ①A. ANSI(美国国家标准协会)            B. ISO
    C. CCITF(国际电报与电话咨询委员会)  D、IEC
 ②A. 物理    B. 网络    C. 应用   D. 数据链路   E. 运输    F. 会话   G. 表示
8.WWW是一种( )。
 A. 网络管理工具      B. 网络操作系统
 C. 网络教程         D. 文件检索工具

参考答案:
1、ABC
2、ABC
3、C
4、C
5、ABD
6、ACD
7、① A C C
② D E
8、A
 
 
三、填空题(每空1分,共20分)
1. 防止高速的发送方的数据“淹没”低速的接收方,属于ISO/OSI RM中____________ 层的功能。
2.解决数据格式的转换,属于ISO/OSI RM中 ____________层的功能。
3.按照IPV4标准,IP地址205.3.127.13属于____________ 类地址。
4. IP地址 11011011,00001101,00000101,1110ill0用点分10进制表示可写为____________ 。
5.衡量数据通信的主要参数有____________ 和____________ 。
6.认证主要包括 ____________和____________ 两大类 。
7.无线宽带接人方式有____________ 、____________ 和卫星。
8.Intranet分层结构包括____________ 、____________ 、应用三个层次。
9.100Mb/s快速以太网系统内的集线器按设备分为单台非扩展型、 ____________和 ____________。
10.CSMA/CD技术包含________________________和____________ 两个方面的内容。该技术只用于____________网络拓扑结构。该结构将所有的设备都直接连到同一条物理信道上.该信道负责任何两个设备之间的全部数据传送,因而称信道是以____________进行操作的 。
11.建立虚拟局域网的交换技术一般包括端口交换、____________ 和 ____________三种方式。

参考答案:
1. 数据链路
2. 表示
3. C
4. 219.13.5.238
5. 数据通信速率 误码率
6. 实体认证 消息认证
7. LMDS(本地多点配送服务)  移动通信网
8. 网络 、服务
9. 堆叠型  箱体型
10. 载波侦听多路访问(CSMA) 碰撞检测(CD) 总线型 多路访问方式
11. 帧交换  信元交换
《八
一、选择题(请在前括号内选择最确切的一项作为答案划一个勾,多划按错论)(每个2分,共40分)
    1.1.EIA RS-232C规定的一种标准连接器是(      )。
       A.9芯  B.15芯    C.25芯  D.37芯
    2.为局域网上各工作站提供完整数据、目录等信息共享的服务器是(     )服务器。
        A.磁盘                              B.终端
        C.打印                               D.文件
    3.接收端发现有差错时,设法通知发送端重发,直到正确的码字收到为止,这种差错控制方法称为(     )。
        A.前向纠错                           B.自动请求重发
        C.冗余检验                           D.混合差错控制
    4.HDLC是(     )。
        A.面向字符型的同步协议               B.面向比特型的同步协议
        C.异步协议                           D.面向字计数的同步协议
    5.一般认为决定局域网特性的主要技术有三个,它们是(     )。
        A.传输媒体、差错检测方法和网络操作系统
        B.通信方式、同步方式和拓朴结构
        C.传输媒体、拓扑结构和媒体访问控制方法
        D.数据编码技术、媒体访问控制方法和数据交换技术
    6.字符问的同步定时是指(     )。
        A.字符问问隔任意                     B.字符问比特凤间隔任意
        C.字符间间隔固定                     D.字符内比特间间隔固定
    7.IEEE 802.3标准中MAC子层和物理层之间的接口,不包括(     )。
        A.发送和接收帧                       B.载波监听
        C.启动传输                           D.冲突控制
    8.在不同的网络之间实现分组的存贮和转发,并在网络层提供协议转换的网络互连器称为(     )。
        A.转接器                             B.路由器
        C.网桥                               D.中继器
    9. 根据报文交换的基本原理,可以将其交换系统的功能概括为   
A. 存储系统           B. 转发系统          C. 存储-转发系统    D.    
10.TCP/IP网络类型中,提供端到端的通信的是   
A. 应用层              B. 传输层              C. 网络层                  D. 网络接口层   11.网卡是完成    功能的
A. 物理层              B. 数据链路层       C. 物理和数据链路层       D. 数据链路层和网络层     12. 当数据由计算机A传送至计算机B时,不参与数据封装工作的是   
A. 物理层              B. 数据链路层       C. 应用层                  D. 表示层     13. CSMA/CD是IEEE802.3所定义的协议标准,它适用于     
A. 令牌环网           B. 令牌总线网       C. 网络互连                     D. 以太网     14.   100BASE-TX中,所用的传输介质是   
A. 3类双绞线           B. 5类双绞线          C. 1类屏蔽双绞线              D. 任意双绞线     15. 当采用点对点的通信方式将两个局域网互连时一般使用的连接设备是     
A. 放大器              B. 网桥                 C. 路由器                  D. 中继器     16.    路由器工作在OSI模型的   
A. 网络层              B. 传输层              C. 数据链路层           D. 物理层     17. 在Win95的TCP/IP网络中,对IP地址可以   
A. 通过DHCP和DNS设定                            B. 通过DHCP和人工设定
C通过子网掩码                                          D. 默认网关设定     18.下列关于TCP和UDP的描述正确的是   
A. .TCP和UDP均是面向连接的                  B. TCP和UDP均是无连接的
C.TCP是面向连接的,UDP是无连接的   D. U     DP是面向连接的,TCP是无连接的     19.在PC上安装MODEM时,它们之间采用的主要接口标准是   
A. X.25                      B. RJ11           C. RS232                D. RJ45    20.PC通过远程拨号访问Internet,除了要有一PC和一个MODEM之外,还要有   
A. 一块网卡和一部电话机                  B. 一条有效的电话线
C. 一条有效的电话线和一部电话机           D. 一个HUB

参考答案:
1、C
2、D
3、B
4、B
5、C
6、C
7、A
8、B
9、C
10、B
11、C
12、A
13、D
14、B
15、B
16、A
17、B
18、C
19、C
20、B
 
二、填空题(每空1分,共20分)
1.通常路由选择算法分为两大类,分别为_____________和_____________。一个理想的路由选择算法所应具有的特点是________________、_____________、______________、_____________、_______________、_______________。
       2.在数据报服务中,网络节点要为每个____________选择路由,在虚电路服务中,网络节点只在连接_________________时选择路由。
       3.网络协议是通信双方必须遵守的事先约定好的规则,一个网络协议由___________、____________和____________三部分组成。
       4.开放系统互连参考模型OSI中,共分七个层次,其中最下面的三个层次从下到上分别是__________________、____________________、____________________。
       5.网络互连时一般要使用网络互连器,根据网络互连器进行协议和功能转换对象的不同可以分为、_____________、_____________、_____________、_______________四种。

参考答案:
1.适应型   非适应型   正确型   简单性   坚定性   稳定性  公平性   最佳性
2.2.分组   建立
3.语法 语义时序(同步)
4.物理层   数据链路层网络层
5.中继器   网桥  路由器  协议转换器
 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22346615/viewspace-1121866/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-15