ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 模拟诊断考试题都会做但成绩不好

模拟诊断考试题都会做但成绩不好

Oracle 作者:solomon2003 时间:2013-12-02 10:22:00 0 删除 编辑

杨老师:

您好!我是一名复读生。由于自己的原因,去年没有考好,今年复读了。但是我现在有点厌学了,学不进去了。每当考试都考的不好,但是那些题,我都会做。不知道是怎么搞的,现在没有信心了,不知道该怎么办?——小崔

小崔:

您好!非常理解您此时此刻的心情,也非常愿意与您共同探讨您所面临的问题。

您说“每当考试都考的不好,但是那些题,我都会做。”既然所考的那些题您都会做,那么在一般情况之下应该成绩好才是,但是您却成绩不好,就是换了我也会像您一样“有点厌学了,学不进去了”。可高考就在两个月之后到来,面对这样的现实我们是什么样的心情呢?我想肯定是焦虑、紧张、苦闷和忐忑不安!您想一想在这样的心境控制之下走进考场结果会是什么样子呢?我想这个结果肯定会与您的状况一样——看着每一道题都会做,而且也作了相应的回答,但是就是成绩考不上去。

针对这种情况怎么办呢?您目前首先要做的是调整心态,平稳心理。也就是说不要去想考试的结果如何,只管“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情”。所以在这一段时间您只管集中注意力去尽自己最大的努力,然后以坦然的心境去迎接考试。无论考试结果如何,都可以心安理得——因为您已经尽到了自己最大的有效的努力。既然尽到了最大的努力,就对得起自己,对得起父母师长以及帮助过自己的人。既然尽到了最大努力,就可以听其自然,无可悔憾。其实人生的一切事情都是如此,只要尽到努力,便可以听其自然而无悔憾了。

其次,您要每天抽出一定的时间出去与同伴交流,或看看电视、玩玩游戏、参加体育活动等等,这样可以起到缓解压力的作用,同时要适当休息才能保证有一个良好的心态。

第三,我以为立竿见影的办法就是好好睡一觉,您不妨先把学习放一下,咬一咬牙下一下狠心,玩它个一两天,到附近的风景比较好的地方调整一下,不要舍不得现在的一点时间,用现在的一两天去换取精神饱满的两个月的时间,是值得的!

第四,要转移兴奋点。人的大脑具有喜新厌旧、喜色好乐的特性,一旦变换环境大脑就会在新鲜感的驱动下增加活力,如果再辅以田园山水游玩,趣味娱乐游戏,幽默笑话之类的活动,对缓解紧张与压力效果更佳。

第五,必须保证每天有充足的睡眠时间,切莫以牺牲睡眠时间去复习,这是得不偿失的。

第六,要以平常心对待考试,顺其自然,不要过多地去想考成绩如何,同时尽量少和同学、朋友、家人谈论考试的问题,谈的越多,思想压力越大。

第七,坚持每天参加体育锻炼。体育锻炼能使大脑的兴奋与抑制过程合理交替,避免神经系统过度紧张;并且按大脑皮质功能轮换的原则,可以消除脑力疲劳,这对您来说无疑是极其有利的。参加体育锻炼每日至少锻炼1个小时(早、中、晚之和);锻炼的项目可根据自己的爱好选择,因地制宜,如各种球类、跑步、练操等;运动量要适中,不宜大运动量的活动,避免劳累过度,影响晚上的复习效果。

第八,找亲人或朋友倾诉心中的烦恼,尽量把所烦的事情全部说出来,如果这种倾诉一时难以找到合适的人,那么就以记日记、写信的方式,把自己的苦闷、烦恼和忧愁对纸张诉说、袒露,并把它看作是有情有意好朋友尽数、尽情倾诉。

另外您说“每当考试都考的不好,但是那些题,我都会做。”既然题都会做,那么成绩上不去就存在着技术上的缺陷。这就有必要把试卷拿过来认真的分析一下原因,看看您在这一次考试中丢的分哪部分是属于您不会的,哪一部分是您似是而非的,哪一部分是没有按照课本上的答题规范解答的,哪一部分是审题不清的,哪一部分是马虎造成的,然后圈定它们进行针对性地复习或改进,这样您在下一次考试的时候就心中有数了,那么您的成绩也就会提高的。

您说“不知道是怎么搞的,现在没有信心了,不知道该怎么办?”要解决您这方面的心理问题,首先,我们要明白我们目前所进行的模拟考试,是运用以高考相似的情景来让考生发现自己的问题,然后加以针对性地解决自己所存在的问题,这就要求我们在高考前三至四次的模拟考试过程中一定要学会发现问题,并加以探索和解决问题,使自己步步改进,进而达到高考的理想状态。

其次,我们还要明白目前所进行的三至四的模拟考试,是综合考察自己知识、心态、能力的一个机会,一方面使自己对未来的高考有一个较为客观地把握,另一方面使自己对自己的未来走向做出一个合理的定位,让自己提前做好填报志愿的心理准备。

第三,考前的这几次模拟能起到查漏补缺的作用。模拟考试可以让您发现自己的问题出在哪里,然后更好的作好相应的复习和知识巩固,使自己的高考成绩得以最大程度的提高。

第四,前面的三点已经让我们知道了模拟考试的目的是为了暴露出我们存在的问题,让我们有机会纠正和补充相应的缺陷,进而提高高考的应考能力,它与我们的高考结果并无必然联系,应该说考试暴露出我们存在的问题是好事,所以我们要以积极的态度,乐观的心态去面对。另外,即将进入模拟考试阶段以后几乎所有同学都在很努力地学习,大家都在进步,这时就会出现“逆水行舟,不进则退”的现象。在这样的情况下,您出现“成绩不是很理想”并不意味着落后,从您想我请教的心理和行为来看,已经说明您在快速前进了。

第五,模拟考试和高考是什么呢?不就是一次平常的测验嘛!这样的测验您在高三生活中已经由无数次了,况且您还比应届生多学了一年,您何惧之有呢?!

第六,您“每当考试都考的不好,但是那些题,我都会做。”一方面说明您平常的努力不够,对自己的学习程度没有把握;另一方面是过分地要求自己,对成功太过在意而引起的紧张焦虑,我觉得你有这种成分存在,这个时候就需要你抱定胜败乃兵家常事,你考你的,我考我的,只要自己能充分发挥自己的水平,就是胜利。

第七,您“每当考试都考的不好,但是那些题,我都会做。……有点厌学了,学不进去了。……现在没有信心了”,也反映出了您对自己负性评价过多以及自我怀疑,针对这种情况需要对自己作全面正确的分析,多看看自己的长处和成功的经历,以成功促成功,以成功体验的积累促使自己增加自信心,肯定自己的努力一定会有收获,以坦然的心境迎接考试。无论考试结果如何,都可以心安理得——因为您已经尽到了自己最大的有效的努力。既然尽到了最大的努力,就对得起自己,对得起帮助自己的人。既然尽到了最大努力,就可以听其自然,无可悔憾。

第八,建议在模拟考试和高考临考时要做到“三放松”:思想放松,学习放松和身体放松。越是临近考试,越不要把自己逼得太紧。有些考生夜以继日拼命地学习,结果效果并不见得好,甚至适得其反。适当放松一下,调适一下,把重点放在查漏补缺上面。要学会自己给自己放假,积蓄一点体能投入到考场上。有条件还可以来个“三补”:睡前吃牛奶煮鸡蛋,可以防治烦躁不安;睡前吃糯米大枣粥,可以防治失眠;睡前吃莲子桂圆百合汤,能够补气养血,安神定胆。

以上仅是我个人的一些看法,妥当与否请您参考,您的朋友杨永龙祝您早日调节好身心,以充沛的精力和良好的自信登上成功的巅峰。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22329081/viewspace-1109964/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-12