ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SharePlex 产品介绍

SharePlex 产品介绍

原创 Linux操作系统 作者:quest_aaron 时间:2009-08-12 13:34:13 0 删除 编辑
第1章         SharePlex的复制原理

1.1. 基本结构

SharePlex for Oracle的基本结构如下图所示:

 

 

1.2. 数据捕获

SharePlex for Oracle中由捕获进程来收集发生变化的数据,此进程分析redo log,将复制内容相关的数据改变捕获出来。

 

1.3. 数据传输

SharePlex结合其自己的网络协议和TCP/IP协议来完成源和目标系统之间的数据传输。其相关的进程确保数据的正确接收和网络数据包的正确顺序,从而提供网络传输冗余,确保数据的完整。整个数据传输过程无需其它的中间件。

支持通过SSH通道实现数据加密、压缩。

 

1.4. 应用数据

 

应用进程将传送到目标系统中的信息转化为SQL语句,然后采用标准的SQL*Plus方式将SQL语句发送给Oracle执行。

 

SharePlex能够实现精确复制的一个重要原因就是其能保证从源数据库到目标数据库的Oracle读一致性,不但按顺序复制事务,而且也复制上下文信息。由于SharePlex将源数据库中发生变化的全部事务信息都复制到目标数据库中,因此SharePlex复制方案用于灾难恢复系统中是足够可靠的。

 

1.5. SharePlex的队列和进程

 

SharePlex的队列有capture, export, post,进程有capture, read, export, importpost,这些队列和进程在复制过程中的作用如下。

 

在源系统:

Capture 进程读取Online Redo LogArchive Log将复制数据送到Capture 队列;

Read 进程读取Capture队列的内容,准备需要传送的数据,放入Export 队列;

Export 进程通过网络将复制数据传送到目标系统;

 

在目标系统:

Import 进程接收复制数据并传送到Post Queue;

Post 进程读取Post Queue,创建操作的SQL语句,并在目标系统中执行。

 

第2章         SharePlex 主要技术指标

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONESharePlex产品的主要技术指标见下表:

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

指标

描述

技术原理

读取Oracle的日志文件,获取数据的变化信息,传输到目标系统,然后解析成SQL语句,在目标系统中执行

复制的基本单位

复制的基本单位为表,也可以选定表的部分行或部分列进行复制

支持的复制模式

单向,双向,一对多,多对一,级联复制

DML的支持

支持所有DML操作

DDL的支持

支持大部分的DDL操作,提供灵活的配置选项,可以设置复制或者不复制相关的DDL操作。

对集群和RAC的支持

支持各种集群,支持RAC

对系统性能的影响

采用基于Oracle日志的复制技术,对主系统CPU占用非常小

网络资源的使用

传输量一般为日志文件的1/5 - 1/3,支持通过SSH通道进行压缩传输。

最大距离

没有限制

对异构环境的支持

支持不同的存储、主机、操作系统、Oracle数据库的不同版本,支持采用文件系统、裸设备、ASM等方式的数据文件。


第3章         SharePlex 解决方案的特点

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE在数据复制项目中,SharePlex for Oracle的数据库复制解决方案具有以下几方面的技术优势。

目标数据可访问

SharePlex独特的实现机制使用户可以对目标系统进行查询操作,正是基于这一优势,使得SharePlex可以使用于多种数据复制的方案中,尤其是在容灾方案中,容灾数据库可以作为报表查询、统计分析、决策支持等系统的数据源,减轻源系统的压力,使投资变为可用,而不是单纯的冷备闲置。

保证事务的一致性

和其它解决方案不同,SharePlex是一个数据库级的软件解决方案,能够保证每个数据库事务在源系统与目标系统之间的一致性。SharePlex能够实现精确复制的一个重要原因就是其能保证从源数据库到目标数据库的Oracle读一致性,不但按顺序复制事务,而且也复制上下文信息。

对源系统性能的影响

SharePlex for Oracle通过Oracle日志获得数据的变化信息,它独特的技术优势使得它对源系统的资源占用很小。

数据延迟

SharePlex for Oracle是一种异步准实时的复制技术,每次Oracle 日志文件发生变化后,SharePlex都会迅速的捕捉,所以其数据延迟非常小。一般的业务均可实现秒级复制。

对网络资源的使用

因为SharePlex复制操作只是读取操作系统的日志文件,同时通过TCP/IP方式而不是采用中间件方式,传输只发生改变的数据也使网络负载降至最低。SharePlex只将日志的1/31/5的内容通过网络进行传输。也支持通过SSH通道进行压缩传输。

强大的容错能力

复制环境能够提供网络失败、数据库失败、主机失败的容错能力。无论复制链路中的任何一台数据库或主机出现故障暂时不可用,或者发生网络中断等事故,SharePlex都可以把数据暂时的保存在队列文件中,并在故障被修复后,自动的恢复数据复制,没有数据损失。

灵活性和扩展性强

SharePlex for Oracle提供多种配置方案,包括单向复制、双向复制、数据集中、数据分布等等。可以很好地满足系统的扩充性需求,充分保护投资。

SharePlex for Oracle的复制解决方案对应用的扩容没有任何影响。使用SharePlex,源数据库和目标数据库可以运行在不同类型的操作系统和同一Oracle数据库的不同版本上。同时,也能够支持不同类型的磁盘阵列(包括SAN)。这不仅能够满足目前异构环境,还能适应未来的扩展需求。随着公司规模的不断扩大,在硬件升级时,新旧硬件产品可以随意调换,不受限制。

异构环境的支持

SharePlex支持目前所有的主流操作系统平台及Oracle的各个版本,同时,基于捕捉日志文件变化的复制原理,使其不受操作系统及数据库版本的限制,可支持各种不同平台、数据库版本之间的数据复制。支持采用文件系统、裸设备、ASM等方式的数据文件。

优秀的售后服务

SharePlex for Oracle用户,Quest提供真正意义上的24X7服务。Quest 是为数不多的拥有完善的全球支持体系的公司,其客户服务中心为包括中国在内的全球用户所开放,可以及时处理在产品使用过程中遇到的问题。


第4章         SharePlex 突出的技术优势

4.1. 产品的成熟性

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONESharePlex产品最早发布于1999年,目前的版本为7.0,产品成熟度非常高;成熟的产品有效地保障了数据的安全性,避免产品不稳定性对复制环境的影响,10多年来在全球有近1000个大型客户的成功案例。

       SharePlex在多个用户环境中运行多年时间,复制链路非常稳定。

4.2. 数据一致性保障

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE复制软件必须保证数据复制的准确性,SharePlex通过从Oracle日志读取数据库的所有变化信息,传输到目标数据库解析成SQL进行装载,整个过程严格遵守数据一致性的顺序。

SharePlex在复制过程中可校验数据是否一致,如果发现不一致,可在日志文件中进行记录,并将发生不一致问题具体的SQL语句记录到专门的文件里,提供详细的诊断信息,以便用户及时解决,避免更多的错误数据。

       SharePlex提供的在线的数据比较功能,如果怀疑发生部分数据不一致,可在应用不停机,且被比较的表上有操作的情况下动态的比较并定位不一致的数据。



4.3. 数据类型支持

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONESharePlex for Oracle能够及时跟踪Oracle的最新技术,提供对最新的数据类型的支持,包括数据类型的支持复制环境中每台主机部署的数据复制软件均可以同时作为源系统和目标系统,以保证今后业务扩展的需要。

除了常见数据类型外,还支持用户自定义类型(UDT),Varray BfileNcharNvarcharXMLIOT等。


4.4. 双向复制

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONESharePlex for Oracle支持双向复制,复制环境中每台主机部署的数据复制软件均可以同时作为源系统和目标系统,以保证今后业务扩展的需要。


4.5. 反向回切

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE复制软件必须支持在遇到异常情况下,做容灾接管。通过SharePlex for Oracle复制技术,业务系统能快速反向回切。对恢复正常的生产数据库不需要进行数据全同步或重新部署复制软件,仅将增量数据回写即可完成生产系统恢复工作。


4.6. 复制环境的易用管理和维护

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE维护环境的监控和管理非常重要,SharePlex for Oracle提供成熟的手段进行复制链路的监控和维护:

l  用户可通过SharePlex控制台查看数据复制的各种相关信息,并设定个性化的参数以实现特定的功能,管理方便灵活。

l  可使用自带的图形监控程序,查看相关信息,当发生意外情况时可通过电子邮件或实现及时的报警。

l  通过丰富的日记记录复制软件的运行情况。

l  内置支持SNMPMail功能,可与多种监控平台结合,实现数据复制的实施监控(使用SNMP方式)。

能够与现有的监控平台无缝集成,将复制链路的监控纳入现有管理体制。


4.7. 综合的数据库管理能力

Normal 0 7.8 pt 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONEQuest是数据库管理方面的专业厂商,可以为用户提供综合的数据库管理解决方案,除了数据库复制软件以外,Quest提供专业化的数据库监控产品和解决方案,极大地提高了客户的投资回报。

1.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22312516/viewspace-612012/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-10

最新文章