ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Spotlight 产品介绍

Spotlight 产品介绍

原创 Linux操作系统 作者:quest_aaron 时间:2009-08-12 11:32:58 0 删除 编辑
1       产品功能

Spotlight Diagnostics是基于Windows平台的Oracle数据库监测诊断工具,它可以实时监测数据库所有组件的运行情况。通过显示Oracle数据库的进程结构,Spotlight Diagnostics可以方便地发现并解决数据库中的资源使用问题。图形化的流程可以实时直观地表现数据库不同组件之间数据流移动的比率。对数据库的图形化表示提供了数据库实例中的关键统计参数,包括用户的行为,数据库I/O的行为和系统开销。

Spotlight Diagnostics可以解决我们在系统维护中遇到的以下问题:

n   帮助全面了解Oracle数据库的运行状态。

n   在出现性能问题时,帮助确定系统瓶颈,快速定位问题并解决问题。

n   进行Oracle 实例的性能优化。

n   帮助了解每个监控指标的详细信息。

Spotlight Diagnostics模块的主界面如图所示,可以实时显示数据库实例情况,以及实例与数据库之间的I/OSESSIONSQL活动,SGA使用、锁资源和磁盘I/O等。单击不同目标,即可获得与之相关的监控信息和报告。

产品特点:

n   可以了解当前的I/O状况,决定是否将数据文件分布到不同磁盘。

n   发现消耗系统资源过多的会话,以及当前和最近活动的SQL语句、资源消耗、等待事件、锁使用等。

n   显示当前消耗资源最多的SQL语句,解释其执行计划,并进行必要的调优。

n   显示所有Oracle实例的行为,包括服务器、等待事件、锁、死锁等。

n   显示SGA区中的内存使用和Oracle 参数,或在线修改Oracle 参数。

n   监控Oracle实例的重要事件,通过不同显示颜色、报警信息或触发桌面命令等获得响应。

提供在线Oracle调优指南,包括详细的性能调优和诊断说明,以便理解Oracle数据库并对其进行调优。

2       使用指南

2.1   数据库连接

点击工具图标栏中的“Connect”图标,打开连接管理器窗口。在右边选择“Spotlight on Oracle”,在左边点击“New Connection”图标。填入Oracle连接信息。如果需要监控主机信息,选择“Monitor OS”,输入主机登录信息。

第一次连接时可能有提示是否适用fast initialize模式。注意,不要选择fast initialize模式,因为在此模式下,有些下钻功能会被关闭。

另外,第一次连接时也会要求执行Calibration。按缺省执行即可。

2.2   了解数据库总体运行状态

Spotlight on Oracle的主界面显示了Oracle 数据库的总体运行状态。包括:

Ø Sessions –显示多少用户连接到数据库、多少处于活动状态以及服务器和SQL*Net接口之间数据的传输比率。

Ø Server Processes – 显示Oracle使用的Dedicate 还是Shared Server进程的当前状况以及和其他数据库部件的传输比率。

Ø SGA (System Global Area) - 显示SGA区各缓冲区的重要信息。如Buffer Cache的命中率,Redo Buffer的大小,Shared Pool的使用情况。同时它还给出SGA区和DBWRLGWR的传输比率。

Ø Background processes – 显示主要的Oracle 后台进程,包括 DBWRDatabase Writer)、LGWR(Redo Log Writer) ARCH( Archiver )

Ø Disk Storage – 显示数据库的存储状态。

Ø Host 显示主机状态:CPU、内存、运行队列。

如果有问题Spotlight将显示报警信息。用户可以通过此界面了解系统的总体运行情况。

2.3   查看用户会话信息,进行问题分析和性能优化

Ø  点击工具图标栏中的“Top Sessions”图标,可以浏览实例中的会话信息。DBA可以按照每个会话的物理I/O,逻辑I/O进行排序,确定对系统资源占用较多的会话

Ø  单击其中的某一条会话,可以获得该会话的详细信息。包括此会话通过什么应用程序启动,数据库的sid和服务器的pid都是多少,会话运行的SQL语句,哪些加锁现象,一段时间对系统资源如CPU的占用情况等等。管理员也可以查到相关SQL语句的执行计划。

Ø  选定一条会话,点击鼠标右键,可以Kill该会话或设置Trace该会话(Oracle Trace功能可以跟踪会话中的每一条被执行SQL语句,并获得执行过程中每一步的活动统计信息,如:返回的行数等等。Trace功能可以帮助调优SQL)。

2.4   SQL信息浏览

Ø 点击工具图标栏中的“Top SQL” 图标,出现一个SQL收集窗口。我们可以输入SQL收集的过滤条件和排序条件,如查找某个用户每次运行处理的数据行操作5000行的SQL,或每次运行DISK大于10000次的SQL.点击窗口右下端的“Fetch SQL”按钮,将启动一个窗口,其中列出了有关SQL的详细信息。

Ø 选则一条SQL,窗口下面将出现该SQL的详细SQL TEXT

Ø SQL TEXT中点击鼠标右键可以获得该SQL的执行计划。如果在前面设置了Trace功能,则可以显示执行过程中每一行的活动统计。

数据库SQL语句更深入的优化可以使用SQL Tuning。选择Tools->SQL Tuning启动SQL Tuning

2.5   实例活动信息浏览

Ø 点击工具图标栏中的“Activity” 图标,将获得有关实例活动的总体信息。包括:会话、系统等待事件等的信息。

Ø Summary显示示例总体状况。

Ø WaitWaiting Events显示当前数据库的等待事件。

Ø Blocking Locks显示数据库的阻塞和死锁情况。可以用来进行解决数据库锁方面的问题。

Ø Lock Activity显示数据库锁资源的使用情况。

Ø Latches显示数据库Latch的活动状况。

Ø Server显示数据库服务进程的活动状况。

Ø Transaction 显示数据库事务的活动状况。

Ø Rollback Segment显示数据库回退段的配置和活动状况。

Ø Buffer Busy Waits 显示哪些数据块由于频繁访问而处于等待状态。

2.6   数据库内存及配置

Ø 点击工具图标栏中的“Configuration & Memeory” 图标,Spotlight将显示数据库内存的总体使用情况。通过它我们可以检查现有内存的使用以及SGA区剩余内存的情况。

Ø 点击Shared Pool Utilization可以查看SGA区中共享池的使用情况。

Ø 点击Buffer Cache可以查看缓冲池中的详细信息。

Ø 点击Oracle Parameters可以查看Oracle系统参数。Spotlight给出每个参数的具体解释和当前值。管理员可以通过Spotlight修改部分参数。

2.7   I/O信息浏览

点击工具图标栏中的“I/O” 图标,将获得有关I/O的信息,包括基于文件和表空间的逻辑I/O、物理I/O统计,数据行的访问类型等等,这些信息可以帮助平衡系统的I/O

Ø Summary显示I/O整体状况:TOP SessionsTOP Datafiles

Ø Sessions显示各会话的磁盘读写等信息。

Ø Physical显示各数据文件上的磁盘读写等信息。

Ø Segments显示对各种I/O资源使用的最多的段的信息。

Ø Logical显示逻辑I/O信息、数据行的存取信息(表扫描、ROWID)、重作记录生成信息、回滚段的逻辑I/O信息。

Ø Buffer Pool显示物理读、逻辑读、块等待等信息。

2.8   数据库存储

Ø 点击工具图标栏中的“Disk Storage” 图标,选择不启动Space Manager,可以查看数据库表空间的空间使用状况。

Ø 点击Online Redo,可以数据库Online Redo Log的使用情况,Log 切换的频度等等。

有关数据库存储的更详细的管理可以使用Space Manager。选择Tools->Space Manager启动Space Manager

2.9   操作系统信息

Ø 点击工具图标栏中的“Operating System” 图标,可以查看操作系统的性能信息。如CPU资源的使用、网络流量、页面交换等等。

Ø 点击OS ProcessOS Storage,可以查看操作系统的进程和文件系统信息。

2.10     报警信息和专家建议

Ø 点击工具图标栏中的“Alarm Log” 图标,出现一个报警信息窗口。我们查看当前系统的报警信息。

Ø 选择一条报警,单击最右边的帮助按钮,可获得关于此报警的专家建议。

Ø 点击右键选择“Show In History Browser”,可以看到发生报警是的主界面状况。

Ø 点击“Alarms by timeTab页,可以按时间方式查看各类报警的发生频率。

2.11     联机手册

Ø  Spotlight 联机帮助Help->Knowledge Xpert中提供了有关Oracle Instance 管理、调优的专业性概括和总结:


1.JPG

2.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22312516/viewspace-611966/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-10

  • 博文量
    6
  • 访问量
    22263