ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > python编程创建自定义函数

python编程创建自定义函数

Oracle 作者:danc0 时间:2012-05-24 10:48:00 0 删除 编辑

使用def语句定义函数,定义之后可以像内建函数一样使用,函数的名字也可以随便取,但不能和关键字相同,自定义函数能使一些比较长的程序简化,例如可以自定义一个就算累加的函数,用到程序时只需调用函数,不用再次编写累加的程序代码。

工具/原料

  • python2.7, IDLE python GUI

步骤/方法

  1. 1

    打开IDLE python GUI,点击开始-所有程序-python2.7-IDLE python GUI,或者直接进入dos环境,或者其他的IDLE。

  2. 2

    首先,创建一个简单的自定义函数,定义为K函数。

  3. 3

    假如x==Kill,那么,就可以代入刚才所创建的K函数,最后返回一个语句,x为任意字符,空白字符也可以。

  4. 4

    要注意的是,用def创建函数的时候,k(x)括号里面是不用双引号的,而调用自定义函数的时候,在括号了就要加上双引号。

  5. 5

    上面的定义函数比较简单,只用了一个print输出语句,现在,定义一个累加的函数,就要用到while函数和if函数了。

  6. 6

    A函数是用来计算累加的,其中用到了一个while循环和if判断,x为自定义变量,假如现在X为100,也就是说此函数计算1+2+3+...+100的和。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22308811/viewspace-1109495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-10