ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 组织架构设计的十一大步骤

组织架构设计的十一大步骤

可视化 作者:michael15 时间:2013-09-04 15:28:00 0 删除 编辑

组织架构设计的目的是明确界定企业组织内部不同成员之间的相互关系。但它首先得通过单位、部门和岗位的设置来实现,以通过单位、部门和岗位相互之间关系的界定,大体界定不同成员之间的相互关系。但这远远不够。

方法/步骤

  1. 1

    选择确定组织架构的基础模式

      这一步工作要求根据自己企业的实际,选择确定一个典型的组织模式,作为企业的组织架构的基础模式。在当代企业的实践中,选择直线职能式和矩阵式结构的较普遍,并有越来越多的企业选择增加弹性模式的相应特征予以补充其基本模式的局限。

  2. 2

    分析确定担负各子系统目标功能作用的工作量

      这一步工作要求根据目标功能树系统分析模型,分析确定自己企业内部各个子系统目标功能作用的担负工作量。要考虑的变数有二:一是企业的规模;二是企业的行业性质。

  3. 3

    确定职能部门

      这一步工作要求根据自己企业内部各个子系统的工作量大小和不同子系统之间的关系,来确定企业职能管理部门。即把关联关系和独立关系,并且工作量不大的子系统的目标功能作用合并起来,由一个职能管理部门作为主承担单位,负责所合并子系统的目标功能作用工作的协调和汇总。把制衡关系的子系统的目标功能作用分别交由不同单位、部门或岗位角色承担。

  4. 4

    平衡工作量

      这一步工作要求对所拟定的各个单位、部门的工作量进行大体的平衡。因为工作量过大的单位、部门往往会造成管理跨度过大,工作量过小的单位、部门,往往会造成管理跨度过小。所以,需要通过单位、部门之间的工作量平衡来使管理跨度实现合理化。在这里,要注意的一点是:存在制衡关系的子系统,要避免将其目标功能作用划归为同一单位承担,即要优先保证制衡关系子系统的目标功能作用的分开承担。

  5. 5

    确立下级对口单位、部门或岗位的设置

      如果企业下属的子公司、独立公司、分公司规模仍然比较大,上级职能管理部门无法完全承担其相应子系统目标功能作用的工作协调和汇总,就有必要在这个层次上设置对口的职能部门或者专员岗位。

  6. 6

    绘制组织架构图

      这一步工作要求直观地构画出整个企业的单位、部门和岗位之间的关系,及所承担的子系统目标功能作用的相应工作。

  7. 7

    拟定企业系统分析文件

      这一步工作也就是为企业组织架构确立规范。企业系统分析文件是具体描绘企业内部各个子系统的目标功能作用,该由哪些单位、部门或者岗位来具体承担,以及所承担的内容,并对职责和权力进行界定。

  8. 8

    根据企业系统分析文件撰写组织说明书

      这一步工作就是在组织构图的基础上,分析界定各个单位、部门组织和岗位的具体工作职责、所享有的权力、信息传递路线、资源流转路线等。

  9. 9

    拟定单位、部门和岗位工作标准

      明确界定各个单位、部门和岗位的工作职责、工作目标、工作要求。

  10. 10

    根据企业系统分析文件、组织说明书及单位、部门和岗位工作标准进行工作分析,并撰写工作说明书

      除了界定前述内容外,还要明确界定任职的条件和资格。

  11. 11

    就上述文件进行汇总讨论,通过后正式颁布,组织架构调整改造工作完成

      组织架构是为了承接企业战略,企业在不同阶段有不同的战略侧重点,同时随着企业战略重点的变化,组织架构也随之变化,而企业战略重点的变化也是因为市场的变化。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22306584/viewspace-1112785/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-09