ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 保障数据安全硬盘维护经验

保障数据安全硬盘维护经验

数据分析 作者:rmb54 时间:2012-06-02 12:13:00 0 删除 编辑

硬盘是计算机的存储核心部件,一旦出现问题,将导致电脑无法正常工作,虽然随着技术的发展,硬盘的稳定性和容量都有了提高,但是我们还是需要提醒大家注意以下事项,尽量避免硬盘出现问题。

步骤/方法

  硬盘是计算机的存储核心部件,一旦出现问题,将导致电脑无法正常工作,虽然随着技术的发展,硬盘的稳定性和容量都有了提高,但是我们还是需要提醒大家注意以下事项,尽量避免硬盘出现问题。

  1.为电脑提供不间断电源(UPS)

当硬盘开始工作时,一般都处于高速旋转之中,如果硬盘读写过程中突然断电,可能会导致硬盘的数据逻辑结构或物理结构的损坏。因此最好为您的电脑提供不间断电源,正常关机时一定要注意面板上的硬盘指示灯是否还在闪烁,只有当硬盘指示灯停止闪烁、硬盘结束读写后方可关闭计算机的电源开关。

2.为电脑硬盘降温

温度对硬盘的寿命也是有影响的。硬盘在使用过程中会产生一定热量,所以在使用中存在散热问题。温度以25℃~30℃为宜,温度过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变。温度还会造成硬盘电路元件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误。

3.定期整理硬盘碎片

在硬盘中,频繁地建立、删除文件会产生许多碎片,如果碎片积累了很多的话,那么日后在访问某个文件时,硬盘可能会需要花费很长的时间读取该文件,不但访问效率下降,而且还有可能损坏磁道。

  4.病毒防护以及系统升级工作

各类操作系统都存在着很多已知和未知的漏洞,加之现在病毒攻击的范围也越来越广泛,而硬盘作为计算机的信息存储基地,通常都是计算机病毒攻击的首选目标。所以,为了保证硬盘的安全,我们应该经常在操作系统内打一些必要的补丁,为杀毒软件下载最新的病毒库,做好病毒防护工作,同时要注意对重要的数据进行保护和经常性的备份,以备数据恢复之需。

5.拿硬盘时要小心

在日常的电脑维护工作中,拿硬盘是再频繁不过的事了。其实,用手拿硬盘还是有学问的,稍有不慎就会使硬盘“报废”,因此我们在拿硬盘时一定要做到以下几点: A.要轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞; B.不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板,这是因为人的手上可能会带有静电,在这种情况下用手触摸硬盘背面的电路板,“静电”就有可能会伤害到硬盘上的电子元件,导致电子元件损坏,从而无法正常运行。因此,我们在用手拿硬盘时应该抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触。 

 

6.在工作中最好不要移动主机

硬盘是一种高度精密设备,工作时磁头在盘片表面的浮动高度只有零点几微米。当硬盘处于读写状态时,一旦发生较大的震动,就可能造成磁头与盘片的撞击,导致损坏。所以不要搬动运行中的主机。在硬盘的安装、拆卸过程中应多加小心,硬盘移动、运输时严禁磕碰,最好用泡沫或海绵包装保护一下,尽量减少震动。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22302716/viewspace-1113213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-09