ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 五条Oracle数据库表设计经验

五条Oracle数据库表设计经验

Oracle 作者:edwinxzhu 时间:2011-10-10 15:46:46 0 删除 编辑
表是Oracle数据库中最基本的对象之一,这个基础对象对于数据库来说,非常重要。因为其设计是否合理,直接跟数据库的性能相关。
  经验一:选择合适的数据类型与长度。
  虽然数据库系统在处理数据时,某些数据类型是兼容的,或者会对相关的数据类型进行自动的转换。如对于一些日期类型的字段,其也可以赋值给字符类型的字段;整数型的字段跟浮点型的数据类型也是兼容的。但是,数据库设计人员不能因为数据库系统的这个特性,就放宽了对数据类型的把关。因为有时候,如在基础数据导入或者数据成批更新的时候,虽然最后可以成功完成任务。但是,数据库在这个过程中,需要进行数据类型的转换,就额外的增加了数据库的负担。
  另外,在数据库设计的时候,也需要考虑字段的长度。若在建立表的时候,字段设计的太长,则会浪费存储空间。相反,若设计的太短的话,会影响前台系统的使用。所以,数据库管理员对于字段的长度,也要引起足够的重视。
  再者,若在创建字段的时候,不能够确认字段长度的话,则最好采用变长的数据类型。如以字符型数据类型为例,就有CHAR与VARHAR2两种。其中,CHAR字符类型主要用来存储固定长度的字符串,允许的最大长度为2000字节。若实际存储的信息内容不到定义的位数的话,则系统会在这些列值为部添加空格,直到其长度到为止。可见,若采用固定长度字段类型的话,即使数据没有这么多,也会占用这么多的存储空间。所以,这种方式下,存储空间的浪费会比较大。后者主要用来存储可变长度的字符数据。当在VARCHAR2列中插入的数据,如果没有到其最大位数的话,则数据库不会在尾部添加空格。从而可以让空间利用最大化。
  所以,在表设计的时候,数据库管理员要选择合适的数据类型,并且为其设置合适的长度。
  经验二:在设计大型数据库时,把允许NULL的列放在表的后面。
  在数据库表设计过程中,有些字段要求必须为非空,如表的关键字,单据编号字段等等。在数据库表创建的时候,往往需要把这些字段设置为非空。如此的话,就可以强制用户输入数据,以增强数据的一致性。
  同时,在一张表中,也会有不少的字段,如员工信息表中,员工爱好、注释等字段,就可能允许为空。利用数据库专业术语来说,这些没有内容的字段就是“NULL”字段。
  在数据库表设计的时候,对于这种类型的空字段要特别的留意。一方面,这个NULL字段,不是说其里面存储的是空格。若利用“’’”这个符号去查询空字段的记录的话,往往查不到我们想要的结果。因为在数据库存储的时候,若字段为NULL,则这个值根本没有存储。另一方面,正因为上面这种特性,所以,在表设计的时候,最好把允许NULL的字段放在表的末尾,当数据库比较大或者空字段比较多的话,则可以大大的减少数据库的存储空间。
  另外,在数据库创建表的时候,是按照列建立的时间来排序的。所以,当某个列建立好之后,除非重新删除再建立,否则无法调整列的顺序。这就要求数据库管理员在创建表之前,就要对列、以及是否为空有一个明确的定义。只有如此,才能够合理安排列的顺序。
  经验三:确定表需要采用的完整性约束与默认值。
  有些数据库管理员在数据库设计的时候,喜欢边设计边开发。如在设计表的时候,一开始不确定那些字段要添加约束,哪些字段不能为空,哪些字段需要什么默认值等等。等到需要的时候,再随意添加。这种做事方式,往往会给数据库带来不稳定的隐患。
  如某个数据库管理人员在建立表的时候,一开始没有给某个字段设置为默认值。后来前台程序开发人员说需要给这个字段添加某个默认值。但是,此时这个表中已经有了跟系统相关的基础数据。有了数据的表格后,往往不允许再重新设置默认值。否则的话,会给数据库造成一定的负面影响。
  所以,笔者认为,数据库管理员在建立表之前,需要确定表所需要的完整性。如哪些列作为主键;哪些列作为外键;哪些列需要唯一性等等。
  经验四:确定表需要采用的类型。
  在Oralce数据库中,存储用户数据可以使用标准表、索引表、筑表和分区表。有时候,基于不用的应用,选择不同类型的数据表,往往可以大大的提高数据库的性能,特别是数据查询的效率。
  如在合适的情况下,数据库管理员可以使用筑表节省存储空间并提高特定类型的SQL语句的性能。不过,我们平时利用的比较多的出了基本表之外,就是索引表了。因为索引表在某些特殊的应用下,可以表现出很好的性能。如在索引表中,可以通过溢出存储功能提高常用列的查询速度;如果经常需要通过主键来查询整条记录的话,则利用索引表可以明显提高查询效率。当然,索引表也不能够乱用。若索引表所存储的数据,变化比较频繁的话,则采用索引表这种类型的表格,反而会事倍功半。
  所以,为数据库表选择合适的类型,可以大幅度的提高数据库的性能。当数据库的记录数量越大,这种优势就越明显。
  经验五:养成勤于写注释的习惯。
  判断一个人是否是数据库专家,从一个“注释”的小习惯中就可以 看得出来。若一个人在数据库开发的时候,勤与写注释,如在建立表或者字段的时候,能够利用comment命令对表与字段进行注释,则可以从一定程度上判断他是这方面的行家。相反,若其开发的数据库,注释没有多少,则基本可以判断,他是一个刚入门的菜鸟。或者说,其没有参加过大型数据库的设计。
  这主要是因为,在数据库开发过程中,往往不是一个人可以完成的。如在开发一个ERP数据库的时候,可能有些人专门负责开发基础表,而有些人负责维护视图,等等。大家都是分工合作。同时,在前台也有程序员需要调用后台的数据库表与字段。所以,中大型的数据库与应用系统往往是大家协作的结果。
  为此,为了提高表与字段的可读性,一个数据库管理人员开发的表格,大家都可以看的懂,就需要给表与字段设置比较详尽的注释。在Oracle数据库中,为了给其他伙伴提供有意义的帮助信息,就可以利用Comment命令来描述表、字段的作用以及一些引用的注意事项。这个小小的命令,可以大大提高表与字段的可读性,提高数据库与程序开发团队的协作性。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22295832/viewspace-1117347/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-08