ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > DBA 经验谈

DBA 经验谈

原创 Oracle 作者:genweihua 时间:2012-05-15 09:30:49 0 删除 编辑
        最近开始研究oracle数据的备份恢复,主要是集中在比较常见的场景下数据库的恢复,当然,这只是实验,到现场的时候,一定要经过慎密细致的考虑,才能开始一步一步的备份还原操作。DBA守则有一条就是三思而后行,也就是在现场的时候要考虑周全。还有备份终于一切,自己制定规则,关于这些,都是为了一个简单的目的,保证数据的一致性和完整性。记得一次看一个视频,上边的老师说,数据的一致性非常重要,在数据还原的时候,首先考虑的数据的一致性。也就是说,拿到一个不一致的数据,其实就是一个废了的数据,价值大大打折扣。
        在现场维护客户的数据,许多人都会在不可能出错的地方出错,不是疏忽,不是知识不够,而是掉以轻心,总觉得,在这个地方时轻车熟路,不会犯错,其实错误正是在不该犯的地方犯了。熟话说,大江大河都过去,却淹死在小水沟里了。就像大家在看电视剧的时候,万里长征的最后一步倒下的人,总是让人扼腕痛惜。有的时候觉得规则总是在束缚人,现在想想,规则其实在规范人,让人少犯一些不应该的错误!
        虽然维护的数据库数据库比较少,数据也不多,但是一样要细心仔细。对于我们来说,数据就是数据,没有什么意义。对于客户来说,数据就是财产,是多少人工作的结果:一方面包含了客户工作,一方面数据作为信息,对客户有着非同寻常的价值。所以说,保护好数据,就是保护好财产!
        最后记住:操作前一定要反复测试,一定要做好备份,操作时,不要过分依赖备份,认真仔细的思考操作每一步的结果。
  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22275400/viewspace-723579/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Ora 01031 错误
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-28

  • 博文量
    111
  • 访问量
    559304