ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 冷备份之一查询参数文件及备份参数文件

冷备份之一查询参数文件及备份参数文件

原创 Oracle 作者:genweihua 时间:2016-05-18 22:23:45 0 删除 编辑
      在Oracle 数据库中,参数文件无疑是非常重要的。因为在数据启动的第一步,首先去找参数文件,找到参数文件,才开始启动实例。参数文件里定义了以下内容:数据库名字和实例名字,控制文件名称和控制文件位置,内存分配,进程个数等信息。
    Oracle 9i以后存在两种参数文件:
    静态参数文件(pfile),是一个文本文件,可以通过文本编辑器进行编辑。文件名称为initSID.ora,位置为Unix下为$ORACLE_HOME/dbs,Windows 系统下为$ORACLE_HOME/database。
    动态参数文件(spfiile),是一个二进制文件,无法通过文本编辑器编辑。可以通过alter system 修改文件的内容。
    在oracle 数据库启动的时候 ,数据库会首先寻找spfiile文件,如果没有,再去寻找pfile文件。找到前一个,会直接忽略后一个,启动数据。
    通过show parameter pfile 命令可以查看参数文件的位置:
    SQL> show parameter pfile

NAME                                 TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
spfile                               string      D:\APP\ADMINISTRATOR\PRODUCT\1
                                                 2.1.0\DBHOME_1\DATABASE\SPFILE
                                                 GWH.ORA

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22275400/viewspace-2102778/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-28

  • 博文量
    111
  • 访问量
    546886