ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > MYSQL 设计数据结构需注意问题

MYSQL 设计数据结构需注意问题

Hadoop 作者:sunsong0114 时间:2013-03-29 17:30:00 0 删除 编辑

  在设计数据结构时需要注意:

  1、永远为表设定一个自增主键ID,并尽可能的利用此ID进行构造

  (在配置表中)尽可能的用上unsigned,并尽可能的小。能用tinyint(1字节)、smallint(2字节)、mediumint(3字节),就不用int(4)字节

  2、尽可能的使用ENUM,比如性别,属相等,因ENUM是保存为tinyint

  3、尽可能的使用not null,除非业务需要使用null

  4、把IP地址存为int unsigned ,使用 inet_aton()  和  inet_ntoa() 来进行转换

  5、尽量使用短的字符类型

  6、尽量使用固长的字符类型,当表中所有的字段都是固定长度,DB 会认为表是static类型,如果有固定长度和非固定长度的字段尽量采用垂直分割,将表分割。

  静态类型的表有以下特点:

  a、非常快,由于是固定长度,DB很容易计算出下行的偏移量,所以读取速度会很快,如果不是固定长度,要找到下行数据必须找到主键(这也是主键使用自增ID的重要的原因)

  b、容易缓存

  c、崩溃后容易重建,因为行是在固定位置

  d、比变长需要更多的磁盘空间

  e、一般不用优化,除非删除了大量数据,采用optimize table 进行优化

  7、垂直分割是把1张表的信息分割成几张表,应注意以下几点

  a、尽量把固长和非固定长度的字段分离

  b、经常使用和非经常使用的字段分离

  c、频繁更新和更新不频繁的字段分离(比如登录时间等),因为表的更新会释放掉表的缓存,如果更新频繁,基本上就用不上缓存。

  d、拆分出去的字段,不能经常做join操作,否则性能比不拆分还要下降的多。

  9、水平分割

  a、设计时备份表和业务表进行分库。这样在做数据库迁移、备份、恢复时往往会有比较好的效果

  b、数据量很大的时候,可以将一张表的数据分发到小表中去,以提高插入,查询的效率(比如原始数据的汇集)

  8、选择正确的存储引擎

  a、MYISAM 适合用在业务量小,更新操作不频繁且不需要事务的应用

  b、INNODB 使用在更新操作频繁,需要事务的应用

  收藏邀请

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22261201/viewspace-1111380/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-03