ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 数据安全特点措施以及解决方式

数据安全特点措施以及解决方式

数据分析 作者:wangziyy 时间:2013-11-26 18:46:00 0 删除 编辑

  数据安全是什么?有什么特点?主要方式和威胁因素是什么?数据安全国际标准化组织对计算机系统安全的定义是:为数据处理系统建立和采用的技术和管理的安全保护,保护计算机硬件、软件和数据不因偶然和恶意的原因遭到破坏、更改和泄露。由此可以计算机网络的安全理解为:通过采用各种技术和管理措施,使网络系统正常运行,从而确保网络数据的可用性,完整性和保密性,下面就让我们具体来看看数据安全的一些主要特点和解决方式吧。

  数据安全是一种主动的包含措施,数据本身的安全必须基于可靠的加密算法与安全体系,主要是有对称算法与公开密钥密码体系两种。主要是采用现代信息存储手段对数据进行主动防护。一般来讲信息安全或数据安全有对立的两方面的含义:一是数据本身的安全,主要是指采用现代密码算法对数据进行主动保护,如数据保密,数据完整性以及双向强身份认证等,还有就是对数据防护的安全,如通过磁盘阵列以及数据备份、异地容灾等手段保证数据的安全。

  一般来讲数据存储的安全是指数据库在系统运行之外的可读性,稍微懂得一些基本方法的计算机人员都可以打开阅读或修改。数据处理的安全是指如何有效的防止数据在录入、处理以及统计或打印中由于硬件故障、断电、死机、人为的误操作、程序缺陷、病毒或黑客等造成的数据库损坏或数据丢失现象,某些敏感或保密的数据可能不具备资格的人员或操作员阅读,而造成数据泄密等后果。

  最后值得一提的就是一旦数据库被盗,即使没有原来的系统程序,照样可以另外编写程序对盗取的数据库进行查看或修改。从这个角度说,不加密的数据库是不安全的,容易造成商业泄密,数据安全还有一个特点就是机密性,是指个人或团体的信息不为其他不应获得者获得,这就涉及了计算机网络通信的保密以及安全及软件保护等问题等,当然数据安全的一般特点除了上述之外还有一些其他的。

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22245712/viewspace-1110460/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-08-01