ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle收购sun,一次大鱼吃大鱼的表演

Oracle收购sun,一次大鱼吃大鱼的表演

原创 Linux操作系统 作者:Ora-600 时间:2009-04-23 08:43:47 0 删除 编辑

4月20日晚19时40分消息,SUN终于卖了出去,但是买家不是IBM,而是IBM最大的竞争对手之一、全球最大的数据库软件商Oracle公司。
收到这条消息已经是晚上10点,在告知其他几个朋友的时候,朋友说他们早就知道啦,看来我还是后知后觉阿。
最近IT业好像很繁忙的样子,尤其是Oracle的老larry,就没见消停的,去年大手笔收购了BEA,感觉才有点点尘埃落地的意思,就突然冒出了这么个消息,而且还不像IBM,只是传出个要收购SUN的消息,Oracle直接发布的就是收购成功消息,看来larry不是一般的强势阿。IBM之前才传出60多亿要收购sun,紧接着就冒出个谈判破裂的传闻,然后又以迅雷不及掩耳之势出现了Oracle成功收购SUN的消息,看来还是Oracle比较牛,不像IBM那么玩虚的,要收购,直接就一把搞定。当然了,想想看,本来IBM就有自己全套的软硬件体系,收购SUN只不过减少个对手,实际上对自身实力的提高并没有太大帮助,毕竟IBM和SUN在软硬件方面重叠的太多,有很多冲突,而Oracle跟SUN的合并,则能够更大的增强自身的实力,体现出收购的价值所在。
SUN,日不落的王国,终于跟桀骜不驯的老牛仔larry搞到了一起,准确地说,应该是老larry终于搞上了日不落。
前两天IBM宣称要收购SUN的时候,我还觉得很奇怪,因为IBM收购SUN的意义不大,所以跟哥们还开玩笑的说,要说收购,Oracle收购SUN还差不多,起码从很早以前他们就是很好的合作伙伴,只不过SUN还是太侧重于技术,市场做的不怎么样,反而让HP和Intel后来居上,现在跟Oracle合作更多的是HP、DELL、Intel。我哥们直接就说,这样看来,说不定IBM收购SUN,Oracle收购HP或者DELL,这样才能抗衡。对此,我不置可否,我心中还是希望Oracle能够跟SUN站在一起,而不是对立,呵呵,结果今天得到了这样的消息,看来还真有点心想事成的意思。
在评价此次交易时,甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森(Larry Ellison)表示:“此次对Sun的收购,将在一定程度上改变IT业的现有格局,因为此次交易意味着,一个一流的软件公司与一家高端计算机公司实现了完美的结合。”
呵呵,老larry还是那么牛X,野心很大啊。当然了,Oracle与SUN的结合不会那么快,也不会那么完美,毕竟SUN有大量的软件与Oracle是有重叠的,而且之前Oracle正在与HP、Intel紧密合作,并且刚刚推出了Exadata及HP Oracle Database Machine计划,Oracle与SUN平台的完美融合也需要一段时间的磨合,一切的一切都刚刚开始,只不过这个开端看上去还是有着很美好前景的,那就让我们拭目以待了。
另外,Oracle在行业用户内广泛使用,同时目前用户量最大的互联网应用又在广泛使用MYSQL数据库,从高端到低端,从传统行业应用到互联网平台,从企业应用级到开源数据库,Oracle与MYSQL有机的结合,将更大程度的满足各种用户的需求,DB老大的地位将更加无法撼动。同时,SUN的主机曾经也逐波战场,与IBM、HP共同在高端服务器市场争战,如果真的被IBM收购了,就此黯然退出,必然成为一大遗憾,而被Oracle收购后,有软有硬,软硬结合,Oracle和SUN将能走得更远,再一次征战沙场。到时候,老larry左手持Oracle DB、BEA Weblogic大剑,右手举Solaris巨盾,长啸九天,堪与IBM蓝色巨人一争天下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22235/viewspace-591674/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-05-11

  • 博文量
    31
  • 访问量
    43916