ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 南方CASS入门:[1]数据处理

南方CASS入门:[1]数据处理

数据分析 作者:nba0087 时间:2013-11-01 19:03:00 0 删除 编辑

CASS地形地藉成图软件是基于AutoCAD平台技术的数字化测绘数据采集系统。广泛应用于地形成图、地藉成图、工程测量应用三大领域。测量完成,开始成图之前需要先把测量的数据导入CAD,现在的测量工具常见的就是全站仪、RTK。从仪器里把测量的数据提取出来后,需要经过处理才能导入CAD中。常用的处理过程及方法如下

工具/原料

  • AUTOCad 

  • 南方cass

  • Excel

方法/步骤

  1. 1

    常见的全站仪数据提取处理,南方Cass可直接连接全站仪导出及处理数据。也可以把部分仪器测量的数据文件直接转换成为CASS格式数据。下面主要介绍如何使用Excel把不规范的数据文件处理在为可以Cass中使用的数据。

  2. 2

    手动处理数据,手动处理数据需要先弄清楚Cass文件的格式,Cass文件名后缀为".dat",用记事本打开后文本格式为:

    点号,编码,Y坐标,X坐标,高程

    (中间的分隔符逗号为半角逗号),看下面几列数据。

    1,,365760.368,2936912.007,1118.852

    2,,365763.273,2936902.668,1117.255

    3,,365762.889,2936899.074,1117.074

    4,,365763.195,2936898.847,1116.147

    5,,365760.601,2936898.417,1118.924

  3. 3

    打开Excel,点打开文件,Excel默认文件后缀为“所有Excel文件”,大部分测量数据文件后缀为“.dat”文件,你需要更改文件类型为“所有文件”,测量的数据文件名才会显示在打开对话框中。

  4. 4

    选择文件,点击打开,弹出导入文本对话框,默认选项为分隔符号。点击下一步

  5. 5

    第二步,选择分隔符号,一般情况下勾上逗号就OK,如果你对测量数据文件不是很清楚,可以把前面四个全勾上,点击完成。

  6. 6

    文件打开后,找到文件中的:点号、X坐标、Y坐标、H高程,如果你的文件中有编码的话,需要把编码也找到。下图中我第一排是我加上去的标注。

  7. 7

    按照下图中排列数据,第一列:点号;第二列:编码;第三列:Y坐标;第四列:X坐标;第五列:H高程,第二列的编码没有可以不填,留空则可。

  8. 8

    点击菜单栏中的另存为,在弹出的存为菜单中选择CSV格式,文件名中输入:"文件名.dat",此处值得一提的是,如果你不加双引号,保存的文件名将会是:文件名.dat.csv,加上双引号后,保存的文件名是:文件名.dat,当然你可以直接输入文件名,然后再把保存好的文件包后缀更改为.dat格式,效果是一样的。点击保存,出现提示的话点“是”即可。用事本打开你保存的文件看看格式。现在可以把数据导入cass中了。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22233699/viewspace-1110413/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-30