ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > Excel表格中制作专业的数据分析之描述统计

Excel表格中制作专业的数据分析之描述统计

Hadoop 作者:soulsnow1 时间:2013-02-05 15:07:00 0 删除 编辑

某班级期中考试进行后,需要统计成绩的平均值、区间,以及给出班级内部学生成绩差异的量化标准,借此来作为解决班与班之间学生成绩的参差不齐的依据。要求得到标准差等统计数值。

  样本数据分布区间、标准差等都是描述样本数据范围及波动大小的统计量,统计标准差需要得到样本均值,计算较为繁琐。这些都是描述样本数据的常用变量,使用Excel数据分析中的“描述统计”即可一次完成。

方法/步骤

  1. 1

    本功能需要使用Excel扩展功能,如果您的Excel尚未安装数据分析,请依次选择“工具”-“加载宏”,在安装光盘中加载“分析数据库”。加载成功后,可以在“工具”下拉菜单中看到“数据分析”选项。

      ①打开原始数据表格,制作本实例的原始数据无特殊要求,只要满足行或列中为同一属性数值即可。

  2. 2

    ②选择“工具”-“数据分析”-“描述统计”后,出现属性设置框,依次选择:

      输入区域:原始数据区域,可以选中多个行或列,注意选择相应的分组方式;

      如果数据有标志,注意勾选“标志位于第一行”;如果输入区域没有标志项,该复选框将被清除,Excel将在输出表中生成适宜的数据标志;

      输出区域可以选择本表、新工作表或是新工作簿;

      汇总统计:包括有平均值、标准误差(相对于平均值)、中值、众数、标准偏差、方差、峰值、偏斜度、极差、最小值、最大值、总和、总个数、最大值、最小值和置信度等相关项目。

      其中:

      中值:排序后位于中间的数据的值;

      众数:出现次数最多的值;

      峰值:衡量数据分布起伏变化的指标,以正态分布为基准,比其平缓时值为正,反之则为负;

      偏斜度:衡量数据峰值偏移的指数,根据峰值在均值左侧或者右侧分别为正值或负值;

      极差:最大值与最小值的差。

      第K大(小)值:输出表的某一行中包含每个数据区域中的第 k 个最大(小)值。

      平均数置信度:数值 95% 可用来计算在显著性水平为 5% 时的平均值置信度。

  3. 3

    结果示例如下(本实例演示了双列数据的描述统计结果):

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22226547/viewspace-1111120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-30