ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP实施方案解析

ERP实施方案解析

ERP 作者:ljszqh408 时间:2014-01-08 13:36:00 0 删除 编辑

定义

ERP实施是软件通过技术与企业用户管理相结合的过程,实施ERP是为企业用户解决实际问题而服务的,从而,要求ERP是可塑造的,可以根据用户实际进行调整的一种灵活性的实施方式。

实施解析

注:ERP实施利用计算机技术,把企业的物流、人流、资金流、信息流统一起来进行管理,把客户需要和企业内部的生产经营活动以及供应商的资源整合在一起,为企业决策层提供解决企业产品成本问题、提高作业效率、及资金的运营情况一系列动作问题,使之成为能完全按用户需求进行经营管理的一种全新的行之有效的管理方法。

所属行业分类:互联网/IT - 计算机软件

所属职业分类:技能型 - 计算机·网络·技术类工程技术人员

一套ERP系统要在企业中成功运用,需要企业的业务流程和管理做许多调整。ERP实施是到企业中指导企业如何用好ERP的工程师。

实施内容

1、根据企业内外部环境和资源状况,分析企业建立ERP系统的可行性,科学制定ERP项目的战略目标;

2、确定用户对企业ERP的需求,包括功能、时间、效率等方面的要求;

3、分析企业管理现状与所实施的AIO7系统的差距,拟定企业流程重组和管理改进方案。在ERP实施过程中,咨询人员要对企业管理工作进行诊断,找出差距,提出业务流程重组方案、管理业务标准和数据准备方案;具体由企业来执行。

4、咨询培训。ERP项目实施不但需要管理人员知识和能力得到提高,而且需要他们的态度和行为发生转变。而“态度”、“知识”、“能力”、“行动”都要由ERP实施顾问的培训来推动。

实施步骤

1.初次调研:主要的目的就是ERP软件提供商的实施顾问人员能够对企业各个部门的业务流程初步了解,能收集到各个部门业务流的所有单据,和各个部门人员的认识,了解他们对ERP的认识和期望,以便制订工作计划。

2.系统培训:主要的目的就是能够让企业所有人员认识到什么是ERP,并在企业中应用ERP系统能给企业带来如何的效益,另外就是ERP软件的各个系统的功能培训。 

  

3.流程拟定:主要的目的是实施顾问人员根据自己对该企业的了解结合自己或所在公司对企业所在行业的累积经验,结合ERP系统拟定出一个符合企业需求的业务流程,能在系统中得到合理的体现;这是一个非常重要的阶段,一个企业的管理能否从此通过ERP得到提升,流程能否更完善,就需*这个流程拟定了。  

4.编码原则:主要的目的是企业能在实施顾问人员的指导下,制定企业应用ERP的基本原则,其中包括物料的编码原则、供应商、客户的编码原则、产品结构(包括BOM架阶)的分阶建立等。 

 

5.资料收集:主要的目的是企业的人员在熟悉了各项编码原则的基础上,收集企业应用ERP管理所需要的基本资料,包括物料资料、供应商、客户、部门、人员等收集。 

 

6.流程测试:主要的目的是企业的人员测试流程拟定的合理性,并使用企业实际的业务流程来测试ERP系统的功能完善性,和操作的方便性。  

7.期初导入:主要的目的是搜集ERP系统上线的期初数据,并在实施顾问人员的指导下录入ERP系统,为企业正式应用ERP系统奠定夯实的基础。 

 

8.上线辅导:主要的目的是将企业的实际业务数据在ERP系统中处理,一般在系统上线的第一、二个月的时间里面,有必要的又模式进行,以防企业人员在上线期初操作不熟练所造成错误。 

 

9.月结辅导:主要的目的是在应用系统一个自然月后,通过ERP系统来跑出企业管理所需要的各种报表、检验报表的完善性,数据的准确性。

  当然,一个企业中要成功实施一个ERP系统,单纯的*以上九个步骤是远远不够的,ERP的实施是一个非常规范的过程,所以,我们在这里将这过程分作为两大块。

 

快速实施方法论

为了确保ERP服务的一个精准性。2006年,普实软件提出快速实施方法论(PushPull);PushPull是Pushsoft及相关合作伙伴所共同采用的实施方法论,PushPull规定了如何管理和成功实施Pushsoft AIO7的项目实施细

 

实施风险总结

中小企业实施ERP系统软件风险有以下几种:

(1)后续资金不足等因素导致ERP系统软件在实施过程中断目前国内ERP系统软件市场上比较成熟的主要还是高端产品,这些产品的硬件费用、软件费用、软件培训费用、实施咨询费用及维护费用很高,中小企业在实施过程中由于后续资金不到位、实施效果不明显导致职工情绪低落、管理层内部意见不一致、。一把手”只是为赶时髦等原因,都会使ERP系统软件实施中断。

(2)中小企业管理思路经常变化导致ERP系统软件不能适用由于中小企业规模小,有着先天的“船小好调头”的优势,所以会经常变化其管理思路。而投资建设ERP系统软件的周期一般比较长,这对于管理思路经常发生变化的中小型企业而言是非常不利的,甚至导致最终建成的ERP系统软件不能适应企业发展变化的需要,与企业管理者的预期结果大相径庭。

(3)缺乏相应的人才导致ERP系统软件实施不到位企业实施ERP系统软件既需要掌握一定计算机知识、熟练运用ERP系统软件并保证系统正常运行的人才,又需要兼具计算机知识和企业管理知识的复合型人才,以便对系统进行管理、维护和二次开发。而中小型企业员工的素质普遍偏低,缺乏这样的人才,人才不足是企业实施ERP系统软件长期面临的问题。随着信息化程度的提高,企业急需大量优秀的信息化专门人才,信息化人才流失、结构失衡使企业不仅面临吸引、培养和保留信息化人才的风险,同时也面临因行业竞争造成信息化人力资源成本上升的风险。

由普实软件整理

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22219971/viewspace-1108578/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-29