ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Asm_dia0 进程占用用大量内存处理

Asm_dia0 进程占用用大量内存处理

原创 Oracle 作者:xiangqinghu 时间:2015-04-13 10:29:04 0 删除 编辑

一客户反映说有一个库的内存始终处于高位,让查看具体原因。登录上去后,查看资源使用情况,果然,内存使用率始终在95%以上。

clip_image002

 

查看占用内存最高的进程,发现asm_dia0这个进程的内存占用率高达31%

clip_image003

 

查看MOS,在11.1.0.7 to 11.2.0.3这个版本范围内有一个bug,会导致ASM dia0进程会导致很高的内存消耗。

查看我们当前库的版本,正好是11.2.0.1.0的版本。并且没有打任何补丁。

SQL> select value from nls_database_parameters where parameter='NLS_RDBMS_VERSION';

 

VALUE

--------------------------------------------------------------------------------

11.2.0.1.0

 

如此,问题已经确认。MOS上给出的解决方案有2个,一个是打patch,另外一个是在非高峰期时定期的杀dia0进程。

Asm_dia0进程是一个诊断进程,负责检测Oracle数据库中的挂起(hang)和死锁的处理。基于目前的系统压力状况,我们决定先杀掉进程,然后和应用部门确定停机时间,打数据库的补丁。

 

查杀asm_dia0进程:

nwebdb1:/oracle/grid$ps -ef|grep asm_dia0

    grid  9109622        1  35   Dec 05      - 16454:58 asm_dia0_+ASM1

    grid  5703980 66716470   0 18:10:40  pts/1  0:00 grep asm_dia0

nwebdb1:/oracle/grid$kill -9 9109622

 

clip_image005

 

再次查看系统资源,可以看到内存使用里面下降到了正常水平。

clip_image007

 

MOS相关文档:dia0 High Memory Usage (文档 ID 1376981.1)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22213086/viewspace-1571185/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: MySQL权限管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-28

  • 博文量
    10
  • 访问量
    62531