ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 被动学习VS自主学习

被动学习VS自主学习

Linux操作系统 作者:xiangqinghu 时间:2013-12-22 17:19:29 0 删除 编辑
转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6901f2710101m7dd.html

       一直很烦恼于如何激发TONY的自主学习激情,也一直在绞尽脑汁的折腾,在我的理解中,他十分乐于学习的,愿意学习的,统称为自主学习,直到看到这幅图,我终于释然

了,原来不管使用何种方法,尽管在本愿上并不十分乐意,但在操作中达到自我实现的学习过程,也可以称为自主学习。以下为自主学习与被动学习各种方式取得效果的图表:

 

          从人的行为上来区分,听讲、阅读、视听、演示统称为被动学习,效率也不高,而讨论,实距,教授他人则统称为主动学习,效率显而易见。仔细想来,孩子们在学校学

习的种种方式,无一不在被动学习之内。让我觉得开心的是我们这些年所组织的各种活动在无意中步入了主动学习的光明大通上。
 
        讨论式学习是我们一惯的学习方式,实践式学习仍在努力实践中,最为高兴的是居然歪打正着到金字塔的最底层,暑假的计划之一,由TONY以授课的方式全英主讲加州科

学一年级已经进入尾声,通过近一个月的备课,准备PPT,切实感受到当老师的不易,也实实在在的自我拓展了知识量。
 
       最近还发生了一件有趣的自主学习与被动学习对比事件:
       学校要求阅读N本图书,第一本名人传,用了一个多星期的时间读完,而另一套厚厚的盗墓笔记,仅仅用了2天时间,TONY看着两张表自己也在叹:这就是主动学习与被动学习的差别啊!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22213086/viewspace-1064000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-28

  • 博文量
    10
  • 访问量
    62509