ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 【细分行业研究】大数据(Big Data)行业2014年仍值得关注

【细分行业研究】大数据(Big Data)行业2014年仍值得关注

数据分析 作者:lazyls 时间:2014-02-23 22:35:32 0 删除 编辑
【细分行业研究】大数据(Big Data)行业2014年仍值得关注

   继物联网、互联网之后,“大数据”(Big Data)主题投资近日在业内引起高度关注。
  2013年,阿里巴巴集团董事局主席马云在淘宝十周年晚会上,将卸任阿里集团CEO的职位,并在晚会上做卸任前的演讲,马云说,大家还没搞清PC时代的时候,移动互联网来了,还没搞清移动互联网的时候,大数据时代来了
  最早提出“大数据”时代已经到来的机构是全球知名咨询公司麦肯锡。数据本身是资产,也是云计算内在的灵魂和必然的升级方向。全球互联网巨头都已意识到了“大数据”时代,数据的重要意义。包括EMC、惠普、IBM、微软在内的全球IT巨头纷纷通过收购“大数据”相关厂商来实现技术整合,亦可见其对“大数据”的重视。
大数据(又称海量数据)是来自于之前物联网包括云计算的进一步普及所收集跟处理的海纳数据,第一,指数据量在爆炸式的往上涨这个现象。第二,大数据涨的数据里主要以语音、视频、文档这种非结构化数据处理为主;第三,包含一系列数据处理的全新方式方法和手段;这个全球数据量几乎每过两年在翻一倍,未来有可能一年或者半年翻一倍,奥巴马政府在2012年4月初出台了大数据计划,而且把大数据计划定义成科技战略国策,类比成了当年的信息高速公路,意义非常大。
    大数据一般应用领域在网站购买商品的时候,会发现经常会推送一系列产品,这一系列产品基于对历史浏览记录的精确分析来推送相应的结果,有的时候往往是我们马上就想买的,或想采购的,这是大数据分析很典型的例子;另外,还有比较多的应用领域,像现在很多智能终端,包括智能手机里这种数据能够智能化的被处理,而且存储在云端,进一步的分析到推送什么广告以及推送什么商品,这也是很重要的应用范畴。
目前国内大数据产业处在产业界都非常重视,刚刚准备爆发的前夜。数据的产生跟人直接相关,中国有着全世界最多的人口,这个与之相关的产生这个数据量未来也会变成全球数量最多,有这个基础;第二,相关行业和产业包括像政府的这种视频监控系统、电子商务网上系统已经有相应较基本大数据处理的一些技术和方法,但这些东西在处理能力跟商业模式上距离国外还有一定的差距,是发展阶段。
全球行业巨头都已经意识到大数据时代的到来,纷纷通过收购大数据相关的厂商来进行技术整合,同时大数据时代来临之后的机遇和挑战并存,因为美国政府要推出大数据计划,我们预计未来欧盟、日本包括中国也会、也应该出台相应的行业政策。
    高德软件2013年5月10日宣布,阿里巴巴以2.94亿美元购买该公司28%股份,成为第一大股东。中国最大电商网站与最大地图服务商的结合,将产生怎样的想象力?5月11日,高德CEO成从武接受腾讯科技专访,详解高德与阿里结合背后的战略。成从武透露,多家互联网公司都曾与高德有资本层面接触。但最终高德选择阿里战略投资,是因为“只有和阿里合作,才能达到想象的美好前景,也刚好是阿里想做的事。”双方资源又将怎样整合?本地生活服务梦想的一方是电子商务公司阿里巴巴,急于扩张版图,希望基于地理位置拓展本地生活服务,将线上线下打通。与线上相比,这是一个规模万亿的市场,而市场上尚无领先者。另一方是以B2B业务起家的地图服务商高德,正谋求从工具型产品向生活服务产品的转型。对于前者,拥有海量用户消费行为数据,商家数据,但在地图领域相对弱势;对于后者,拥有基础地图数据,向生活服务转型中需要引入合作伙伴才能抢占时间窗口。双方的契合点是本地化生活服务。双方资源将如何对接,未来又如何共建,可以想象到的应用前景是什么?共建大数据体系成从武表示,高德与阿里将在地图搜索、产品商业化、数据共享、云计算等领域展开合作,特别是在数据共享方面,高德和阿里巴巴将共建一个大数据服务体系,高德将提供地理位置、交通信息数据、兴趣点信息以及用户数据等,阿里巴巴则会分享其电商平台如淘宝、天猫上商家的交易信息、物流信息和地理位置信息等。
    阿里巴巴在移动互联网领域的投资集中在三个大方向:一是买用户,如投资UC;二是获取大数据,如投资高德、友盟、新浪微博;三是获取社交关系,如新浪微博、陌陌。在投资手法上,阿里尽量投资行业第一名,占据重要位置,并保留增持的权利,排除竞争对手投资该公司的可能。
    要寻找大数据时代上市公司的相关投资机会,应该遵循的选股思路:
第一,要重点看一下对于大数据来讲他的技术储备相对来讲是否比较完善,技术环节上在同行业的领先地位。
第二,整套解决方案的公司应该是我们重点关注的,其实就是几点,第一点关注产品,第二点关注客户所采集的数据量,第三要求市场应用领域广阔,尤其在工业方面。
第三,看一下商业模式是不是有足够的创新,从一个大数据时代相关来讲是非常具有投资价值的一个公司。
大数据概念股一览:
第一类是与大数据的存储和处理相关的公司,包括拓尔思、同有科技、美亚柏科、天源迪科、亿阳信通、紫光股份、天泽信息、潜能恒信、恒泰艾普等;  
第二类是与数据中心建设与运营维护相关的公司,包括浪潮信息、荣之联、天玑科技、银信科技、科华恒盛等;  
第三类是与视频化应用相关的公司,包括视频监控业务为主的海康威视、大华股份、威创股份、中威电子、国腾电子、华平股份、捷成股份等;
第四类是与智能化和人机交互概念相关的公司,科大讯飞、用友软件、东方国信等;
第五类是信息安全类公司:卫士通、启明星辰、蓝盾股份、任子行、北信源、立思辰、榕基软件等;
第六类是IT咨询、方案实施:汉得信息等。
风险揭示:目前市场的预期和实际的政策落实到位还有一定的落差。
以上提及的大数据概念股结合E融财经终端系统小波段为主,系统给出日线卖讯,及时止盈止损,控制风险。
<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22212673/viewspace-1118259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-28