ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Python教程:[7]IF语句基本用法

Python教程:[7]IF语句基本用法

Oracle 作者:Zhaotimwen 时间:2013-10-26 20:57:00 0 删除 编辑

python的if语句和其他语言有些不同,它没有用括号来表示代码块,而是使用缩进,现在乍听一下你可能不太明白,用下面的例子来感受一下缩进的写法:

  1. if的基本语法格式看下面:第一行是条件语句,如果满足条件就会执行第二行,没有括号或者结束语句,比如endif,没有。

  2. 假如第二行没有缩进,就会产生错误。

  3. 新手容易犯一个错误就是条件语句后面不写冒号,出现这样的错误:

  4. 我们假如有多个条件,我们可以使用else,当条件不满足的时候执行它下面的语句块。当然else是顶个写,并且后面记得写冒号。

  5. 如果还有更多的条件,我们可以使用elif,同样不要忘记冒号和缩进

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22207886/viewspace-1109925/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-27