ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > LINUX下安装ORACLE的常用设置参数及环境变量说明

LINUX下安装ORACLE的常用设置参数及环境变量说明

原创 Oracle 作者:bfc99 时间:2014-01-23 19:28:20 0 删除 编辑

 

fs.aio-max-nr = 1048576

指的是 同时可以拥有的的异步IO请求数目。 值出现在 /etc/sysctl.conf 文件中,推荐值是:1048576 其实它等于 1024*1024 也就是 1024K 个。

可以参阅网上文章 :

http://johanlouwers.blogspot.com/2010/02/aio-max-nr-parameter-for-oracle.html

http://www.ibm.com/developerworks/linux/library/l-async/


fs.file-max = 6815744

该参数决定了系统中所允许的文件句柄最大数目,文件句柄设置代表linux系统中可以打开的文件的数量。

kernel.shmall = 2097152

      该参数控制可以使用的共享内存的总页数。Linux共享内存页大小为4KB,共享内存段的大小都是共享内存页大小的整数倍。一个共享内存段的最大大小是16G,那么需要共享内存页数是16GB/4KB=16777216KB /4KB=4194304(页),也就是64Bit系统下16GB物理内存,设置kernel.shmall = 4194304才符合要求(几乎是原来设置2097152的两倍)。这时可以将shmmax参数调整到16G了,同时可以修改SGA_MAX_SIZE和SGA_TARGET为12G(您想设置的SGA最大大小,当然也可以是2G~14G等,还要协调PGA参数及OS等其他内存使用,不能设置太满,比如16G)


kernel.shmmax = 536870912

      是核心参数中最重要的参数之一,用于定义单个共享内存段的最大值。设置应该足够大,能在一个共享内存段下容纳下整个的SGA ,设置的过低可能会导致需要创建多个共享内存段,这样可能导致系统性能的下降。至于导致系统下降的主要原因为在实例启动以及ServerProcess创建的时候,多个小的共享内存段可能会导致当时轻微的系统性能的降低(在启动的时候需要去创建多个虚拟地址段,在进程创建的时候要让进程对多个段进行“识别”,会有一些影响),但是其他时候都不会有影响。

官方建议值:

32位linux系统:可取最大值为4GB(4294967296bytes)-1byte,即4294967295。建议值为多于内存的一半,所以如果是32位系统,一般可取值为4294967295。32位系统对SGA大小有限制,所以SGA肯定可以包含在单个共享内存段中。

64位linux系统:可取的最大值为物理内存值-1byte,建议值为多于物理内存的一半,一般取值大于SGA_MAX_SIZE即可,可以取物理内存-1byte。例如,如果为12GB物理内存,可取12*1024*1024*1024-1=12884901887,SGA肯定会包含在单个共享内存段中。


kernel.shmmni = 4096

该参数是共享内存段的最大数量。shmmni缺省值4096,一般肯定是够用了。


kernel.sem = 250 32000 100 128

以kernel.sem = 250 32000 100 128为例:

       250是参数semmsl的值,表示一个信号量集合中能够包含的信号量最大数目。

       32000是参数semmns的值,表示系统内可允许的信号量最大数目。

       100是参数semopm的值,表示单个semopm()调用在一个信号量集合上可以执行的操作数量。

       128是参数semmni的值,表示系统信号量集合总数。


net.ipv4.ip_local_port_range = 9000 65500

表示应用程序可使用的IPv4端口范围。


net.core.rmem_default = 262144

表示套接字接收缓冲区大小的缺省值


net.core.rmem_max = 4194304

表示套接字接收缓冲区大小的最大值。


net.core.wmem_default = 262144

表示套接字发送缓冲区大小的缺省值。


net.core.wmem_max = 1048586

表示套接字发送缓冲区大小的最大值。

 

$ DISPLAY=local_host:0.0 ; export DISPLAY

只有配置了DISPLAY环境变量,才能在远程连接的终端会话上看到ORACLE的图形安装界面并操作。local_host也可写成IP地址的形式。

 

mkdir /mount_point/tmp

创建临时目录tmp,其位于/mount_point下。

 

chmod a+wr /mount_point/tmp

修改tmp目录权限,所有用户和组增加读和写的权限

chmod u 意为对所属用户的权限进行修改

chmod g 意为对所属组的权限进行修改

chmod o 意为对其它用户和组的权限进行修改

chmod a 意为对所有用户和组的权限进行修改

$ TMP=/mount_point/tmp

设置TMP环境变量为“/mount_point/tmp”,即前面创建的临时目录。

 

$ TMPDIR=/mount_point/tmp

设置TMPDIR环境变量为“/mount_point/tmp”,即前面创建的临时目录。

 

$ export TMP TMPDIR

使环境变量TMP和TMPDIR对当前会话和用户生效。

 

$ ORACLE_BASE=/u01/app/oracle

设置ORACLE_BASE环境变量。该变量用于指示ORACLE软件安装的主目录所在。

 

$ ORACLE_SID=sales

设置ORACLE_SID环境变量。该变量用于指示ORACLE数据库的实例名。

 

$ export ORACLE_BASE ORACLE_SID

使环境变量TMP和TMPDIR对当前会话和用户生效。

 

$ unset ORACLE_HOME

删除环境变量 ORACLE_HOME

 

$ unset TNS_ADMIN

删除环境变量 TNS_ADMIN

 

以上部分内容根据网上内容整理而成,参考内容的链接地址如下:

http://blog.163.com/scott_guo/blog/static/1810260832011113035344336/

http://www.cnblogs.com/gaojian/archive/2012/10/11/2719475.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22207394/viewspace-1074674/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-01-02

  • 博文量
    79
  • 访问量
    571969