ITPub博客

首页 > 数据库 > SQL Server > sqlserver-角色

sqlserver-角色

原创 SQL Server 作者:zuoqi_71 时间:2015-01-12 13:01:16 0 删除 编辑

三种类型的数据库角色:

固定数据库角色:微软提供的作为系统一部分的角色;
用户定义的标准数据库角色:你自己定义的角色,将Windows用户以一组自定义的权限分组;
应用程序角色:用来授予应用程序专门的权限,而非授予用户组或者单独用户。 

1)固定数据库角色

微软提供了9个内置的角色,以便于在数据库级别授予用户特殊的权限集合

db_owner:该角色的用户可以在数据库中执行任何操作。
db_accessadmin:该角色的成员可以从数据库中增加或者删除用户。
db_backupopperator:该角色的成员允许备份数据库。
db_datareader:该角色的成员允许从任何表读取任何数据。
db_datawriter:该角色的成员允许往任何表写入数据。
db_ddladmin:该角色的成员允许在数据库中增加、修改或者删除任何对象(即可以执行任何DDL语句)。
db_denydatareader:该角色的成员被拒绝查看数据库中的任何数据,但是他们仍然可以通过存储过程来查看。
db_denydatawriter: 像db_denydatareader角色,该角色的成员被拒绝修改数据库中的任何数据,但是他们仍然可以通过存储过程来修改。
db_securityadmin:该角色的成员可以更改数据库中的权限和角色。
public:在SQL Server 2008中每个数据库用户都属于public数据库角色。当尚未对某个用户授予或者拒绝对安全对象的特定权限时,这该用户将据称授予该安全对象的public角色的权限,这个数据库角色不能被删除

2)用户自定义数据库角色

3)应用程序角色

  应用程序角色允许用户为特定的应用程序创建密码保护的角色。

五.权限

1.常用的权限


安全对象

常用权限

数据库

CREATE DATABASE、CREATE DEFAULT、CREATE FUNCTION、CREATE PROCEDURE、CREATE VIEW、CREATE TABLE、CREATE RULE、BACKUP DATABASE、BACKUP LOG

SELECT、DELETE、INSERT、UPDATE、REFERENCES

表值函数

SELECT、DELETE、INSERT、UPDATE、REFERENCES

视图

SELECT、DELETE、INSERT、UPDATE、REFERENCES

存储过程

EXECUTE、SYNONYM

标量函数

EXECUTE、REFERENCES


9.6.4 操作权限

权限分为3种状态:授予、拒绝、撤销,可以使用如下的语句来修改权限的状态。

授予权限(GRANT):授予权限以执行相关的操作。通过角色,所有该角色的成员继承此权限。
撤销权限(REVOKE):撤销授予的权限,但不会显示阻止用户或角色执行操作。用户或角色仍然能继承其他角色的GRANT权限。
拒绝权限(DENY):显式拒绝执行操作的权限,并阻止用户或角色继承权限,该语句优先于其他授予的权限。

1.授予权限

本语法格式:

GRANT

{ALL|statement[,..n] }

TO security_account[,..n]

ALL:表示希望给该类型的对象授予所有可用的权限。不推荐使用此选项,保留些选项仅用于向后兼容。授予ALL参数相当于授予以下权限:
如果安全对象为数据库,则ALL表示CREATE DATABASE、CREATE DEFAULT、CREATE FUNCTION、CREATE PROCEDURE、CREATE VIEW、CREATE TABLE、CREATE RULE等权限。
如果安全对象为标量函数,则ALL表示EXECUTE和REFERENCES。
如果安全对象为表值函数,则ALL表示SELECT、DELETE、INSERT、UPDATE、REFERENCES。
如果安全对象为存储过程,则ALL表示EXECUTE、SYNONYM。
如果安全对象为表,则ALL表示SELECT、DELETE、INSERT、UPDATE、REFERENCES。
如果安全对象为视图,则ALL表示SELECT、DELETE、INSERT、UPDATE、REFERENCES。
Statement:表示可以授予权限的命令,例如,CREATE DATABASE。
security_account:表示定义被授予权限的用户单位。security_account可以是SQL Server的数据库用户,可以是SQL Server的角色,也可以是Windows的用户或工作组

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22193071/viewspace-1398855/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 路由 rip
下一篇: linux - Display
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2014-02-26

  • 博文量
    48
  • 访问量
    144725