ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样利用云计算技术实现云图书馆

怎样利用云计算技术实现云图书馆

数据分析 作者:yaosj38 时间:2012-10-25 14:18:00 0 删除 编辑

21世纪是云技术的发展时代,云存储是分布式存储技术与虚拟化技术结合的产物。为提高云图书馆分布式系统的存储容量、可靠性以及效率问题,本文分析了云数字图书馆对云存储的需求,向大家介绍下怎样利用云计算技术实现云图书馆。

方法/步骤

  1. 1

    云计算可以为图书馆读者文献知识服务提供一个SaaS云服务平台。在这个知识平台中,读者可以查询、获取、统一管理、个人空间及在线编辑图书馆的各类文献资源。同时图书馆可以提供基于SaaS的云计算在线信息素养平台。目前,图书馆用户信息素养培训已经被提到非常重要的地位;基于云计算的服务平台,通过整合FAQ、课程在线学习、在线点播、基于Web+IM的参考咨询可以指导读者高效使用各类图书馆信息新技术方法;以用户为中心:数据存在于云海之中,读者可以在任何时间(Any time)、任何地点(Any where)以某种便捷的方式安全地获得它或与他人分享。

  2. 2

    云计算可能会改变数字资源出版、发行以及提供利用方面一些原有模式。如电子图书出版后,直接将版权卖给数据存储方,由他们来提供给读者阅读使用,读者使用可能会按时或按阅读量来收取版权使用费。但就这个影响来看,图书馆购买电子图书版权提供读者免费使用,可能对于读者来说可能更有吸引力。云计算提供商(即搜索引擎服务提供商,如Google等)将掌握比图书馆更丰富的信息资源,在信息服务方面发挥越来越重要的作用,图书馆可以利用其技术和资源优势,为读者考虑、为读者购买更全面、更便捷的在线资源。

  3. 3

    云计算可能会改变传统的图书馆编目方式,所有的书目数据均存放在云中,图书馆的工作人员做的工作只是在云数据库的一个表中,选择相关的书、贴上馆藏号及相关信息即可;在上架时通过先进的网络和RFID等技术,实现上架即编目。图书馆可能更多地会关注分类标准的转换及统一,各图书馆的协同工作益发重要。

  4. 4

    云计算要求高标准的网络架构,云服务是基于网络的服务,这对图书馆的网络速度、架构提出了很高的要求,可能在应用云服务的前期会将一部分硬件、存储的经费先投入到网络的升级中去。图书馆应该提供读者随时随地即可访问网络的需求,在图书馆构架快速无线网是一种高效、快速的方法,但相关的认证、收费等将给图书馆带来新的管理问题。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22178080/viewspace-1113108/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-23