ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 重建raid后,oracle数据库无法启动数据恢复成功

重建raid后,oracle数据库无法启动数据恢复成功

Oracle 作者:火星乌鸫 时间:2013-11-26 00:17:00 0 删除 编辑

【单位】

上海某金融公司

 

【物理与逻辑存储】

客户使用一台IBM 3850服务器,4块300GB SAS磁盘做的RAID5。
服务器操作系统为 windows2003 x64,跑有一个单节点Oracle,oracle版本为11.2.0.2 ,数据存储为文件系统,无归档。此oracle数据量不大,oracle 内只有一个用户建的用户,使用oracle默认的users 表空间,users 表空间下仅有一个数据文件,大小不到 1GB。

 

【故障现象】

由于负荷过重,存储底层的RAID出现问题,用户为了挽救数据做了一系列重建RAID的操作,后因一磁盘出现故障而中止RAID初始化,但有少量数据被同步而破坏,此时RAID已可访问,系统虽出现错误,但能正常启动,但D盘也就是oracle数据库所在分区报错无法打开,客户chkdsk后能正常打开,但oracle无法启动,客户在原盘上重装了 oracle系统,并导入了以前备份的 dmp文件,但数据差得太多,被否定后,管理员已黔驴技穷。

 

【数据恢复过程】

客户联系到北京北亚数据恢复中心后,北亚数据恢复中心的Oracle数据恢复工程师开始进行恢复。

第一步当然是分析,分析管理员每一步所做的操作带来破坏与否和破坏程度。

分析RAID层:
 重建RAID会带来最为严重的破坏,但分析发现重建的RAID的块大小、盘序都和原来一样,而在初始化过程中仅同步了前部的少量数据,RAID层损坏不大,数据库还没被破坏。

分析后面管理员对分区chkdsk和重装oracle系统和导入 dmp文件所带来的破坏:
 Chkdsk并不会破坏用户数据区,chkdsk只对文件系统元数据区修改。这时数据库文件仍无破坏,最多只是文件的MFT或目录项被破坏。

 最严重的是重装 Oracle系统和导入dmp文件,这不只是对 文件系统元数据区进行破坏,还对用户数据区进行覆盖。

对D盘的NTFS文件系统进行分析,发现原所有oracle数据文件的的MFT均被覆盖,NTFS日志也早被轮回覆盖,从NTFS元数据区找不可利用信息。

只能使用北亚数据恢复中心内部的Oracle恢复程序对整个分区进行恢复。

经扫描,发现 Oracle实例为 ANSORA,扫描出的一个原始完整的控制文件和一个原始完整的undotbs表空间数据文件,重要的system和 users表空间数据文件都有不同程度的破坏,其中system表空间的数据文件仅剩中后部的10MB,原始应有约700MB,而 users 表空间的数据文件也有部分被覆盖,但仅4MB。

提取出找到了数据,下一步对严重损坏的数据库进行修复。

由于 system表空间不可用,无法得到数据字典,在和客户沟通后,客户确认了重要的三张表,这三张表也较大,从客户imp回去的数据库中得到了这三张表的结构,再从恢复 users表空间的数据文件中找到对应的segment,但有一张表死活无法对应上,再次询问客户,客户表示这一张表有过更改字段的操作,再构建新的表结构对应上users表空间数据文件中segment,然后通过 oracle官方的dul工具提取这三张表的数据,客户验证后,表示数据已无问题。

 

【结果】

耗时三天,用户指定数据99%以上恢复成功。

 

【数据恢复工程师】

北亚数据恢复中心- 尹工
联系方式:010-82488636

【数据恢复服务承诺】

1. 免费检测
2. 与客户签订保密协议,对客户的数据严格保密
3. 数据恢复不成功不收费
4. 专业工程师提供服务
5. 数据恢复前报价,客户确认后工程师开始数据修复
6. 整个恢复过程不会对客户的原盘有任何的写操作,以确保原盘的数据完全

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22176203/viewspace-1117330/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-23