ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 公司公司代码业务范围成本控制范围概念

公司公司代码业务范围成本控制范围概念

原创 Linux操作系统 作者:SapCity 时间:2011-08-27 10:00:44 0 删除 编辑
    1. 公司(Company)复杂的组织日益需要一个全景式的会计报表,这种趋势在当今竞争日趋激烈的经济全球化进程中显得越来越重要。SAP R/3系统中定义的集团公司的组织结构元素,可以是实际的或虚拟存在的集团公司,主要用以合并会计报表。一个集团公司可包含多个公司代码,通常是在公司层次上出具合并财务报表。
    2. 公司代码(Company Code)公司代码代表一个独立的会计实体,拥有完整的会计帐套。是对外报送法定资产负债表和损益表的最小单位,所有的凭证都将过帐在公司代码层次上。一个公司(分公司)虽然不是法人,但是如果需要单独核算,对外出具资产负债表和损益表,也可以设置成单独的公司代码。
    3. 业务范围(Business Area)主要用于企业内部管理,是创建内部资产负债表和损益表的组织结构。可以按照不同的部门或业务种类等多种方式在SAP R/3系统中来设置业务范围。
    4. 成本控制范围(Controlling Area)成本控制范围是管理会计的组织结构单元,用来核算企业的收益及费用支出使用情况。在成本控制范围下可建立成本中心(组)或内部定单等成本控制对象。一个成本控制范围可包含多个公司代码,但一个公司代码只能分配给一个成本控制范围。因此,对公司外部运营情况的考核需要通过每个公司代码的资产负债表和损益表来揭示,而内部管理的考核可以跨整个集团公司的范围。
    5. 业务关联区(Operating Concern)业务关联区也是管理会计的组织结构单元,一个业务关联区可有多个成本控制范围,一个成本控制范围只能指派给一个业务关联区。业务关联区是获利能力分析中的核心组织结构,用来监控及分析该业务关联区内各“获利段”的运作情况和获利能力。“获利段”可以是销售地区、产品、客户等属性的灵活组合。因此可以按照各获利段为依据生成获利分析报表,考核其获利能力。  
    6.成本中心(Cost Center)成本中心是管理会计中的最小职责单位,是每一笔费用的具体接收者。成本中心建立后需要将每个成本中心分配给标准成本中心组。这样才能保证费用记帐在成本中心及部门上。成本中心的标准层次结构反映了成本中心与成本中心、成本中心与成本中心组、成本中心组与成本中心组之间的关系。标准层次结构中的每个节点代表一个成本中心组,当然除了标准层次结构中的成本中心组之外,还可根据业务需求在标准层次之外自己定义需要的成本中心组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22172240/viewspace-705952/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: CO-PA
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-22

  • 博文量
    106
  • 访问量
    57300