ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 数据仓库学习笔记1

数据仓库学习笔记1

原创 Oracle 作者:htyro 时间:2011-12-23 15:53:28 0 删除 编辑
      整理老的业务数据已经2月有余,新的数据模型也建的7788了,感觉有必要对自己这段时间以来的困惑和解惑的过程做一个记录。
1.数据仓库的概念
      就我目前的个人理解,数据仓库是将原有的数据按照主题进行分类,在数据库里以标准和规范的格式存放,以满足复杂业务的需求和高性能查询的要求。存放在数据仓库里的数据都具有原子性,也就是说单个的业务表都是最基础的表,已经不能再进行分解了,同时主要的数据结构在相当长的时间内不会有变活或者说不会有大的变动。

2.主题数据的建模方法
      目前比较流行的数据建模,是以数据主题为基准,来建立相应的业务表,常用的方式有星座型建模,星型建模。
     所谓星型建模就是同一类主题的业务表,共用一个主表,其余皆为子表围绕在主表周围,类似太阳系的结构,所以成为星型。
     星座型建模则是在同一个主题内,按照业务特性的要求,所有的表均包含自身独有的信息,与其他的表之间通过关联表发生联系,外表看上去像一个星座,所以称此类建模为星座型建模。
     此外,还有结合星座和星型在一起的星云系建模,不过一般只在特别复杂的系统里面才考虑使用。


3.主键的使用
      这个目前有些疑惑,数据仓库的建模规定,每个表都要有一个跟业务无关的列作为主键,以便业务编码规则发生变化时,主键看上去是连续的。


  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22166274/viewspace-713865/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 数据库三范式
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-22

  • 博文量
    12
  • 访问量
    84028