ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 掌上南京网:互联网将传统媒体与新媒体的博弈推向升级

掌上南京网:互联网将传统媒体与新媒体的博弈推向升级

数据分析 作者:taxware 时间:2014-03-08 10:50:17 0 删除 编辑

掌上南京网指出2014年,我国传统媒体与新媒体的互动将会加强,尤其是在人员、技术、内容、经营、体制等各方面互动将会加深。因此,延展传媒产业链实行多元化经营,优化存量盘活打通各传媒间的交叉点,打破传统媒介并购重组的巨大障碍,明晰产权界限,在基于新的网络技术应用于传媒业的平台下,在云计算与大数据平台的聚合发展上,寻找新的价值拓展维度的突破,或许应该成为中国传媒业率先改革的第一要务。

新媒体在传播力、渗透力、广泛性上潜力巨大,但构成媒体核心竞争力的新闻生产有其客观规律和科学方法。无论从制度设计还是现实运作看,传统媒体仍将是新媒体的主要内容源泉。新老媒体融合是要变革新闻产品服务的生产和反馈流程的内核。2014年,新闻专业素养与新媒体技术优势是融合的重点,越来越多的新形式、新品牌试水将不再新鲜。

截至201311月底,掌上南京网认为中国有103家网站提供微博客服务,微博客账号总量已突破13亿,新浪、腾讯微博用户日均发帖量2.2亿条左右。媒体微博快速发展,仅在新浪微博和腾讯微博,就有3.7万个媒体机构账号。两年时间,微信用户突破5亿。新闻客户端也超过3万,阅览与互动功能非常明显。其中搜狐、网易、腾讯、百度、凤凰新闻客户端用户规模庞大。人民网、央视新闻、《南方周末》、中国之声等纷纷开通和入驻新闻客户端。凭借“新闻+订阅”的模式,新闻客户端初步实现了移动全媒体平台的目标,商业盈利模式也取得突破。

移动互联网的发展促使信息加工和互动方式出现巨变,媒体细分和私人订阅趋势的加强是未来媒体发展的又一特点。局部领域的传统垄断将被打破,新的专业“寡头”和长尾效应也可能形成。2013年,媒体人个性化帐号和专业网站客户端在微博、微信和新闻客户端中大量出现。这些账号多在一个细分领域提供大量专业资讯,具有媒介属性,吸引了不少粉丝,少数账号还发展出了广告与会员订阅模式。预计2014年,将会有更多人参与社交型专业媒体账号的运营。微博、微信和客户端已成为媒体标配,新闻“众包”模式将在社交媒体中受到欢迎。互联网舆论格局将发生巨大变化,社交媒体账号的规范运营与管理将会进一步加强。

文:掌上南京网zsnjw.3gneto.com

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22158505/viewspace-1121980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-21