ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 真正的DBA之路

真正的DBA之路

原创 Linux操作系统 作者:liu124470 时间:2013-09-22 23:02:15 0 删除 编辑
坦白的说,这都不能算是DBA之路的开始,因为我还不是一个DBA。那我是啥?我只是一个苦逼的IT菜鸟。算是刚刚进入这个行业吧,尽管我已经25岁,尽管我去年就已经毕业了。
当初高考复习了两年,一次比一次低,因为我不努力;当初大学毕业找不到工作,也是因为我不努力;后来去达内培训,学的在班里算是不错,因为我努力了。后来找工作,我找的还是最低的,虽说嘴上不说啥,心理其实忒不平衡了,想着自己学的又不差,为什么比同学少?
勉强进了个公司,我自认为还算努力,可是领导不看好我,似乎水平比我高的也大有所在,我也很难融入他们的集体,一时间我很灰心丧气,我觉得怎么以前我那么聪明,现在我变笨了。后来,渐渐的,我似乎想明白了,不是我变笨了,也不是他们都很厉害,很用功,而是现在的我太心浮气躁,总是好高骛远,学东西又总是急于求成,所以反而事倍功半。而且,进入一个领域,或者是学习一个东西,并不一定我努力了,就一定会是第一,这中间有很多的因素,一个是你功夫是否用到,一个是你的功夫用的地方是否正确,一个是别人是否比你更用功了。所以,不能一遇到挫折就盲目的把事情的原因归结于自己能力,或者说这个东西不适合自己。其实,刚入行,没摸到门道,起步慢了一点,后来奋起直追,超过他们,才是真正的人才应该具有的品质,这种坚韧,不轻易言败的性格才是一个人领先的根本原因。不论是谁,很多时候都是处于下风的,即使乔丹,即使那些常胜冠军,也不是一直都顺风顺水,那样的胜利不是他们常胜的原因。之所以能常胜,是因为每次处于劣势,处于困境,他们都能及时调整自己,不断改善和提高自己,让自己后来居上,让自己赢得最终的胜利,这样的每一次胜利都让他们收获良多,都让他们自我提升。
一直以来,这都是我的软肋而我又没有特别重视,我只是隐隐约约感到一些不对劲,但是并没有认识到是这个问题,直到今天,我仔细思考这么多年来自己身上发生的事情,我才发现,我其实最缺乏的,不是努力,不是方法,而是面对逆境,面对困境,面对挫折时的一股不放弃的意志。以前碰到困境时,我总是给自己找理由,我不适合这个,或者说我可以换另外一个我适合,我擅长的领域,不用自己给自己找不自在。所以,问题就被我一带而过了,直到当我踏入社会,当我遇到类似于今天这样我无法回避的问题的时候,我终于意识到了,这么多年来,我的弱点在哪里,不在于我的努力程度,而在于我的方法,我的对待生活和自己的看法。
知道弱点,适当调整,清空自己,绝地反击,就在这个环境,就在这个地方,就在这种状况,我相信我能突破自己。尽管我现在只是在一个外包公司,尽管我现在只是一个菜到不能再菜的数据库开发人员,但是我坚信,只要方法正确,只要我能不断认识并改正自己的问题,就能不断提升自己,明年一定可以成为一名DBA,即使是最菜的DBA!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/22156569/viewspace-772997/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2013-09-22

  • 博文量
    2
  • 访问量
    3779